1
30

Новая порода селкирк-рекс — для любителей интересных кошек

null

Порода селкирк-рекс была признана официально совсем недавно — в 1992 году. А первая кошечка этой породы появилась на свет в 1987 году в американском кошачьем приюте. Один котенок в помете отличался от своих братиков и сестричек роскошной волнистой шубкой.

История появления

Самая первая кошка селкирк-рекс, которой в приюте дали имя Мисс де Песто оф Новейс, очаровывала всех, кто ее видел, своими прелестными локонами. Даже брови и усы у этой малютки завивались кудряшками. Трогательного котенка отдали опытной заводчице кошек по имени Джерри Ньюман. Подросшую кису скрестили с персидским котом, и когда родились малыши, заводчики были потрясены: трое из шести котят могли похвастаться очаровательными кудряшками, как и у их мамы. Ген вьющихся волос оказался доминантным.

В том помете котята породы селкирк-рекс были как с длинной шерсткой, так и с короткими кудряшками. Поэтому с самого начала порода селкирк-рекс имеет два стандарта, главное отличие которых друг от друга — структура шерсти.

Происхождение названия породы до конца не выяснено: по некоторым данным Джерри Ньюман назвала котиков в честь своего отчима, который носил фамилию Селкирк. По другим данным название было дано в честь гор, находившихся неподалеку от питомника. Так или иначе, новая порода нашла своих поклонников во всем мире.

Генетические нюансы

null

В формировании породы участвовали персидские кошки, американские короткошерстные, британские короткошерстные и короткошерстные экзоты. Поскольку порода еще очень молода, пока кошка и кот селкирк-рекс не могут скрещиваться между собой: для продолжения становления породы кудрявых кисок скрещивают с другими породами (чаще всего персами, британцами и экзотами).

Ген кучерявости относится к доминантным, и если в помете будет прямошерстный котенок, от него не приходится в дальнейшем ждать кудрявого потомства. Впрочем, если прямошерстной кошечке придется по вкусу кучерявый кот селкирк-рекс, плодами этой любви обязательно будут кудрявые котята.

В характере селкирков причудливо перемешались особенности разных пород. В целом, кошка селкирк-рекс отличается миролюбивым нравом, она привязчива и дружелюбна. Прелестные создания, напоминающие крошечных овечек с изумрудными глазами, очень привлекательны — их просто нельзя не любить.

Комментировать от
или
  • У нас кот очень похож на эту породу, только нет кудряшек и глаза желтые. Он прибился  к нам на даче. В ветклинике сказали, что такого кота выбросить не могли, он мог только потеряться. Правда хозяева не нашлись, и мы взяли его к себе жить.

    еще рекомендуем