0
12

Крепкий иммунитет «бродяги» Рагамаффина

null

Всем давно известен тот факт, что бродячие животные обладают гораздо более крепким иммунитетом, чем их породистые сородичи. И это неудивительно, так как долги годы, проведенные в тяжких условиях и антисанитарии, служат неплохой закалкой для здоровья. К тому же, дикий мир, как известно, существует по принципу «выживает сильнейший», поэтому сама природа выбирает лучшие гены, которые затем передаются по наследству. Примерно такие гены и унаследовал Рагамаффин от своих бродячих дворовых сородичей, получив вместе с ними завидно крепкую врожденную стойкость к практически всем заболеваниям. Поэтому вопроса,  как лечить Рагамаффина, у хозяев за всю жизнь кота возникнуть не должно.

Исключение из правил

Невзирая на всю свою потрясающую стойкость, Рагамаффин к сожалению небезупречен и подвержен риску развития некоторых заболеваний, в основном передающихся по наследству. Самой серьезной из таких болезней является гипертрофическая кардиомиопатия. Этот порок развития сердца является настоящим кошмаром для многих пород животных в связи с тем, что может проявляться практически в любом возрасте и приводить к летальному исходу. К сожалению, невозможно вовремя отследить или вылечить кота Рагамаффина в случае проявления этого недуга, но можно придерживаться комплекса мер, которые помогут значительно снизить риск его возникновения:

  • Во-первых, следует ответственно подходить к выбору родословной своего будущего питомца, интересоваться у заводчиков о здоровье его родителей.
  • Во-вторых, нужно кормить животного сбалансированными кормами, чтобы лохматых любимец не испытывал острой нехватки необходимых для правильного развития сердца витаминов.
  • Ну и наконец, нужно хорошо заботиться о животном, стараться не подвергать его нервную систему лишней нагрузке, избегать стрессов. Для Рагамаффинов с их робким характером это особо актуально.

Лохматые проблемы

null

Некоторые болезни породы кошек Рагамаффин связаны с их отличительной особенностью – густой, красивой шерстью. Так, у животных иногда случаются заболевания пищеварительного тракта, вызванные большими комками поглощаемой в процессе гигиены шерсти. Для решения этой проблемы котам следует периодически давать специальную пищевую пасту, которая помогает организму животного самостоятельно избавиться от причины заболевания.

Немало проблем котам, особенно в раннем возрасте и в связи с повышенной активностью, доставляют и различные паразиты, такие как блохи, клещи и т.д. Лечение котят Рагамаффин  в случае появления нежелательных «гостей» также будет носить профилактический характер с использованием специальных средств (шампуни, присыпки, ошейники и т.д).

Стоит  помнить и о необходимой вакцинации животных, и своевременно прививать своего домашнего любимца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем