0
22

Нянька для цвергшнауцера отменяется

null

Эта порода не требует каких-то особых проявлений заботы и вовсе непривередлива в содержании. Стараясь выяснить, как ухаживать за цвергшнауцерами, вовсе необязательно изучать десятки страниц книг или интернета. Несложные периодические процедуры по стрижке шерсти на мордочке, чистке ушей; ежедневное расчесывание и протирание глаз – вот и весь перечень обязательных манипуляций. Добавиться может только каждодневное мытье бородки, если пища питомца жидкая.

Пеленать необязательно

В первый же день появления малыша необходимо определить ему свой собственный уголок. Он должен быть защищен от сквозняков и располагаться подальше от источников тепла, окон и дверей. Чтобы уход за щенками цвергшнаццера не был слишком хлопотным, необходимо приобрести твердые игрушки. На них он будет оттачивать свои зубки, не обращая внимания на мебель, обои и другие предметы интерьера. А вот обувь лучше поставить вне зоны его досягаемости: запах членов семьи привлекает его с огромной силой и он не сможет отказаться от соблазна грызть Ваши вещи.

Не надо ругать питомца, если лужа обнаружилась вне положенного места. Лучше вымокать газетку и положить ее туда, где находится туалет. Дайте щенку возможность обнюхать периодику, а испачканный пол тщательно вымойте. Именно запах позволит малышу сделать правильный выбор в дальнейшем. Первые прогулки желательно делать после прививок. В противном случае не стоит отпускать питомца с рук, чтобы избежать заболеваний.

Уход без лишних хлопот

null

Участие в выставках превращает уход за цвергшнауцером в довольно хлопотное занятие. Если же Вы этого не планируете, то нет надобности много времени тратить на парикмахерские процедуры. Достаточно несколько стрижек в году и периодически расчесывать шерсть на лапках и бороду. Однако в любом случае следует чистить ушки ватными тампонами несколько раз в неделю. Глаза нужно вытирать смоченной ваткой несколько раз на день.

Неплохо, уход за цвергшнауцером будет включать ежедневное расчесывание. Оно необходимо, чтобы удалить пыль, омертвевшие волосы и улучшить кровообращение кожного покрова. Кроме того, это отличный способ укрепления контактов между собакой и ее владельцем. Купать четырехлапого друга достаточно раз в три месяца. Собака сама по себе чистоплотная, а лишний раз вымывать защитную микрофлору животного не рекомендуется.

Проявляя заботу и стараясь подварить максимум того, что любит цвергшнауцер, не стоит забывать, что это не декоративная, а служебная собака. Он всегда должен чувствовать, что человек выше него по положению. Только в этом случае цверг во всем будет подчиняться своему хозяину.

Комментировать от
или
еще рекомендуем