0
11

Собачий психолог для риджа

null

Являясь на 100% охотничьей собакой, Родезиец обладает отлично развитыми инстинктами, однако чтобы правильно развить животное, ему необходима дрессировка. Из-за характера животного дрессировка Родезийского риджбека является не такой простой задачей, как могло бы показаться на первый взгляд.  Ведь понять собаку хозяину удаётся далеко не всегда. Бывает, с ним работаешь, а пёс сидит, думает о чём-то своём… О чём?

Находим общий язык

Опытные собаководы часто шутят, что для того чтобы понять, как дрессировать риджбека, нужно быть не заводчиком а настоящим собачьим психологом. И это отчасти правда. Ведь являясь привязанной к человеку породой собак, риджи, в первую очередь, ценят дружеское отношение, взаимопонимание и любовь. Поэтому для эффективной дрессировки мало просто приказать Родезийцу. Его нужно любить, ценить и уважать.

Выбираем хозяина сами

Давно замечено, что собаки данной породы сами выбирают одного человека из всей семьи, которого слушаются практически беспрекословно. Зачастую это тот, кто больше всех заботился и ухаживал за животным с детства, но иногда бывают и исключения. Естественно и наибольшая степень эффективности дрессуры будет, если за нее возьмется именно такой, уже признанный собакой, хозяин. Однако не стоит полагать, что если собака признала ваш авторитет, она будет безропотно выполнять все требования. Нужно помнить, что воспитание – это длительный, кропотливый процесс, в котором неуместны вспышки гнева или физическое насилие. Поэтому дрессировка щенков Риджбека требует огромного количества терпения и действий по методу «пряника», а не кнута.

Начинаем с детства

null

Для риджей фактически нет периода, когда воспитывать его «слишком рано», ведь они достаточно быстро растут. Поэтому дрессировка Родезийского риджбека должна начинаться в первые же дни его присутствия в доме с заботы о том, как приучить Родезийского риджбека не царапать обои или не запрыгивать на кровать.

Хотя оптимальным и считается срок от полугода до года, уже в двух-трехмесячном возрасте щенков нужно начинать приучать к элементарным командам. Для того чтобы понять как приучить Родезийского риджбека к порядку и правильно воспитать его, нужно самому на мгновение перенестись в детство.  Ведь дрессировка щенков Риджбека лучше всего проходит в игровой форме. Несколько раз отчетливо повторите простые команды, манипулируя при этом «вкусняшкой» – должно сработать. Очень важно, чтобы собака понимала, что она все делает правильно, поэтому хвалить и поощрять ее нужно непременно. Ни в коем случае не стоит кричать на животное, наказывать его и проводить дрессировку в  «укромном местечке» собаки. В качестве наказания отправлять собаку «восвояси» тоже не следует.

По следам родителей

Очень действенной дрессировкой для данной породы является их воспитание вместе с родителями. Волочась по пятам мамы или папы на охоте или на тренировочной площадке, щенок будет перенимать у них «приличные» манеры поведения, и впоследствии его дрессура станет гораздо проще и эффективнее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем