0
60

Крепкое здоровье охотника риджбека

null

В вопросах здоровья и иммунитета, Родезийцы получили значительную фору по сравнению с другими породами гончих и охотничьих собак. Это связано с постоянным разбавлением генофонда животного, которое в процессе своего исторического развития поддавалось неоднократным скрещиваниям с другими выносливыми породами. Поэтому здоровье риджбека такое же крепкое, как его мускулистое тело.

Старый враг

Будучи ярким представителем охотничьих собак, Родезийцы в полной мере унаследовали их основную проблему – риск развития дисплазии тазобедренного сустава. Это неприятное заболевание состоит в неправильном расположении лап животного (неплотном их примыканию в области суставов таза) и сильно подрывает здоровье риджбека.  Поэтому не стоит недооценивать хромоту собаки, при первом же ее проявлении обращайтесь к ветеринару.

К сожалению, лечение Родезийского риджбека  в случае запущенной дисплазии в большинстве случаев возможно только в виде хирургического вмешательства, которое тоже становиться настоящей проблемой в связи с мускулистым, снабженным огромным количеством кровеносных сосудов телом собаки. Именно из-за своего строения риджи плохо переносят операции и наркозы и могут даже погибнуть на операционном столе от кровопотери.

Лекарство для щенков риджбека в случае выявления заболевания в раннем возрасте будет выглядеть как комплекс массажей и корректирующих рост костей процедур и утяжек, которые помогут гораздо безболезненней справиться с проблемой и вернуть питомцу крепкое здоровье.

Врожденные проблемы

null

Заводчики и кинологи отмечают существенную склонность риджей к наследственному заболеванию – дермосинусу. Эта болезнь выглядит как врожденный дефект развития кожи, который проявляется с рождения в виде своеобразного нитевидного канала в коже собаки, достигающего позвоночника или костного мозга. Как правило, обсуждение вопроса, чем лечить риджбека в таком случае, также заканчивается хирургическим вмешательством со всеми сопутствующими  проблемами.

Профилактика данного заболевания выглядит в тщательном осмотре приобретаемого щенка, так как заболевание проявляется с первых же дней жизни животного. Для тех же, кто занимается разведением собак, или предполагает наличие в будущем потомства у своего риджбека, кинологи рекомендуют прибегнуть к одной «хитрости». Так, замечено что суки риджей, которые получали натуральную пищу богатую на фолиевую кислоту, практически никогда не приносят щенков с дермосинусом. Однако стоит заметить, что высокое содержание фолата в пище животного уменьшает количество рождаемых щенков. Думайте и решайте сами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем