0
3

Дружеская атмосфера в присутствии риджей

null

Риджбек – верный друг и спутник человека, но зачастую – только одного человека из всей семьи, в которой живёт. И исправить ситуацию поможет дружный семейный уход за риджбеком, когда все в едином порыве по чуть-чуть проявляют заботу о собаке. С учётом её неприхотливости, достаточно будет действительно проявлять заботу по чуть-чуть. А весь уход сведётся к организации и налаживанию теплых дружеских отношений между питомцем и семьей, в котором он проживает.

Полная свобода

Среди того, что любит риджбек, на первом месте стоит, конечно же, свобода. Выросший среди необъятных африканских саван, пёс категорически не терпит всяческих ограничений. Поэтому от вольерного содержания стоит отказаться. Также не стоит держать питомца на привязи и вдали от человека, так как дружелюбный ридж нуждается в человеческой компании. Причем дружбу эту лучше всего разделить равными долями между всеми, и поручить каждому члену семьи свою роль в уходе, кормлении, выгуливании питомца. Это связано с тем, что порода риджей, подрастая, выбирает себе «кумира» среди членов семьи и в дальнейшем подчиняется только его воле. А при распределении заботы данная проблема не станет так остро.

Дети любят игрушки

Ни для кого не секрет, что Родезийский риджбек очень активное животное, особенно в щенячьем возрасте, что любит риджбек игры на воздухе, что живо интересуется игрушками. Поэтому стоит заранее позаботиться о приобретении специальных собачьих «фишек» в виде резиновых косточек и шариков, о которые собака будет стачивать зубы, и на которые будут направлены её желание «порвать-покусать». Это, помимо прочего,  обезопасит домашнюю утварь и стены от проявлений «собачьей любви» и подарит хозяевам заветный ключик от великой тайны «как ухаживать за риджбеком».

«Козырная» шерсть

null

Являясь основным «козырем» риджбека, его шерсть всегда должна хорошо выглядеть. Уход за шерстью риджбека  дело совсем простое. Ведь мыть собаку с шампунем опытные кинологи советуют не чаще, чем 5 раз в год, чтобы не стирать естественный жировой слой. Однако без шампуня, при необходимости, собаку можно купать хоть каждый день.

Тем не менее, чтобы шерстка собаки выглядела чистой, ухоженной и обладала красивым блеском, ее нужно протирать раствором из 1 столовой ложки воды, уксуса и спирта. Делать это нужно раз в неделю, если щенку нет 6 месяцев, по достижении этого возраста – раз в 2 дня, а после года – ежедневно.

Кроме этого, за мордой риджа нужно тоже постоянно ухаживать, вытирая влажной салфеткой после каждого кормления, а его уши нужно раз в неделю протирать смоченным в воде ватным тампоном.

Комментировать от
или
еще рекомендуем