0
8

Купание в хозяйской любви

null

За долгие годы любви к себе бассет-хаунды привыкли к «люксовому качеству обслуживания». С учётом славного охотничьего прошлого, которое не предполагает повышенной изнеженности, может быть, эта привычка и не выглядит достоинством. Но разница между тем, как ухаживать за бассет-хаунд сейчас и тем, как можно было не ухаживать тогда, когда он был полудиким охотником, составляет несколько веков. Сегодня бассет-хаунды другие.

Активные «лентяи»

Наверное, многие из нас, видя бассет-хаунда, которого несут на руках, сразу же приходили к мысли, что эта собака весьма ленива и не любит длительных прогулок. Да и внешний вид собаки как бы сам подсказывает, что лень и ничегонеделание – это то, что любят бассет-хаунд больше всего остального. Однако это далеко не так. Бассетов носят на руках не потому, что они ленивы, а потому, что при таком строении скелета им противопоказаны дополнительные нагрузки на конечности (спуск и подъем по ступенькам, бег по покрытой рытвинами поверхности и т. д.). Сами же бассеты весьма активны, и любят порезвиться и побегать всласть на открытом воздухе, особенно в компании веселых детей. К тому же собаку этой породы весьма сложно приучить проситься в туалет на улицу, поэтому регулярные прогулки просто необходимы. Эта же особенность породы, кстати, добавит хлопот в уход за щенками бассет-хаунда.

О бассете «на чистоту»

Так уж вышло, что комичное строение тела бассет-хаунда будто специально приспособлено для постоянного сбора грязи. Висячий хвост, низкий живот, и плюшевые складочки собирают огромное количество пыли и земли, в связи с чем собака постоянно нуждается в купании. Так что можно не спрашивать, что любят бассет-хаунд – купаться всё равно придётся. Ну, и, конечно, отмывая любимца, не следует забывать о ежедневном протирании ушей специальным раствором, чтобы избежать риска скопления в них инфекции.

null

Постоянного ухода требует также мордочка бассета, так как эти собаки от природы являются «мокроротыми» и у них постоянно выделяется избыточное количество слюны.

«Пошерстим»

Обладая коротким и не самым густым шерстяным покровом, бассеты, тем не менее, способны создать своим хозяевам дополнительные хлопоты, часто и обильно линяя. Поэтому уход за шерстью бассет-хаунда в период линьки требует постоянного и длительного вычесывания специальными расческами, и добавления в рацион животного витаминных добавок для нормального роста шерсти. Правда, в остальное время хлопоты, касающиеся шерсти собаки, можно свести к минимуму.

Комментировать от
или
еще рекомендуем