0
14

Ридж африканских саван

null

Не каждая порода может похвастаться таким пристальным вниманием человека к себе, как порода Родезийский риджбек. За всю историю своего существования представители этой породы никогда не оставались «в тени», всегда привлекая охотников и собаководов своими характеристиками. Именно такая всеобщая увлеченность породой позволила собаке преодолеть длительный путь из Африки в Европу, попутно видоизменяясь и улучшая свои основные качества, а в итоге – стать единственной южноафриканской породой собак, которую признала международная ассоциация.

Постоянное совершенствование

Первыми, кто приложил руку к улучшению породы Родезийский риджбек, стало африканское племя Готтентотов, которое до прихода на континент европейцев, активно использовало риджбека для охоты на крупных животных, таких как львы, и охраны при передвижении по саванне. Готтентоты уже тогда задаваясь целью улучшить характеристики животного, проводили его скрещивание с собаками племени Бакалахари, которые имели тип грейхаунда. Это позволило добиться значительного улучшения охотничьих качеств собак и заложило основу тому, как будет выглядеть порода Родезийского риджбека

Передавая эстафету голландцам

null

Вскоре в Африку пришел «белый человек», который тоже не остался в стороне от развития породы риджбека. Так, строящие поселение на Мысе Доброй Надежды голландцы, в 17 веке заметили эту «хохлатую собаку», чем-то напоминающую шакала, и были поражены ее охотничьими навыками. Порода Родезийский риджбек снова обратила на себя внимание, что выразилось в улучшении качеств породы путем скрещивания с привезенными из Европы собаками. Получив стойкие результаты, голландцы забрали риджбека с собой на родину, где и продолжили их скрещивание с другими охотничьими собаками, до полного формирования нынешнего типажа Родезийца.

Следуя стандартам

Завоевав всемирное признание в начале 20-х годов 20 века, Родезиец получил и своё первое описание стандарта породы. Согласно стандарту, риджбек – это прекрасно сбалансированная, сильная и проворна собака, которая обладает уникальной отличительной чертой – риджем (гребнем). Ридж располагается на спине животного, и выглядит как растущая в противоположном направлении полоска шерсти собаки, шириною около 5 см.

Также впервые был описан спокойный, уравновешенный и самостоятельный характер животного. Однако следует заметить, что в раннем детстве щенки Родезийского риджбека могут быть большими непоседами и доставлять определенные хлопоты хозяевам. Но уже во взрослом возрасте, когда риджбеки достигают предела своего роста (в среднем 65 см в холке и 34 кг веса), собака превращается в покладистого друга и верного услужливого охотника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем