0
91

«Си-сават» - так говорят о кошках, которые приносят счастье!

null

«Шелковистые власы ее подобны небесам и серебру, глаза сияют, словно капли росы на изумрудных листьях лотоса…» Вы думаете, речь о прекрасной женщине? А, вот и нет! Речь о кошке, да не простой, а той, что приносит счастье и удачу, ведь «си-сават» с тайского – «приносящая счастье»! Кошка коратка – символ счастья и благополучия!

Какое же оно – «счастье»?

Счастье бывает разное! Но, азиатская кошачья порода кораты - «счастье» особенное: мягкое и нежное, с голубовато-серебристым отливом шелковистой шерсти, плотно прилегающей к телу, с изумрудными огромными глазищами. Именно по глазам можно «распознать» «счастливую» породу, ведь характерная особенность каратов – круглые, насыщенного изумрудного цвета глаза.

Но, не все так просто! Породистые котята кораты рождаются абсолютно непохожими на своих родителей, а с тигровым окрасом и самыми обыкновенными кошачьими глазками желтого оттенка. Попробуй тут распознать! И только к двум годам жизни, котята кораты становятся копиями своих родителей, с характерной формой головы в виде сердца и такой же мордочкой.

Хотя все же от рождения маленькие коратики имею парочку отличительных особенностей – большие уши, расположенные на самой макушке, и небольшой нос, похожий на нос королевских родственников – львов! На этом схожесть с «особами королевских кровей» заканчивается. И хоть взрослые кошки сильные и мускулистые животные, с широкой грудной клеткой и  развитой мускулатурой, характер у них довольно дружелюбный и немного трусливый – даже взрослый кот корат пугается  резких звуков и шорохов.

Корат – настоящее сокровище!

null

Нет, речь не о бриллиантах и драгоценных камнях! Хотя в Таиланде, на исторической родине, кошка коратка действительно «драгоценность»!

Существует поверье, что кораты приносят счастье и удачу, а потому их не продают и не покупают, а получить их можно только в качестве подарка. Такой подарок – признак глубокого уважения!

Кот корат - настоящая драгоценность еще и потому, что относится к немногочисленным «чистым породам», не выведенным человеком. Таиландское правительство даже объявило  коратов национальным достоянием.

Но, самое главное, кораты – игривые и дружелюбные животные. Быстро привыкают к своим хозяевам и не хотят их ни с кем делить, болезненно переживают соседство других кошек, хотя вполне уживаются с мирными собаками.

Лучше, если корат будет единственным любимчиком!

Комментировать от
или
еще рекомендуем