0
68

Основные заболевания и лечение гаванского бишона

null

Гаванского бишона нельзя назвать очень устойчивой породой к различным заболеваниям, но в тоже время организм этих малышей при надлежащем уходе способен эффективно противостоять всевозможным инфекциям. Характерные болезни гаванского бишона не так уж и многочисленны.

Заболевания глаз

Достаточно распространёнными среди заболеваний являются всевозможные болезни глаз: катаракта, отслоение сетчатки и др. В таких случаях, если лечение гаванского бишона не проводить, то они могут приводить к полной потере зрения. Признаками заболеваний могут служить наличие помутнений в глазу, повышенная слезоточивость, боязнь яркого света, гиперемия (покраснение) слизистой оболочки глаз.

Своевременное оказание квалифицированной помощи, особенно в  начальных стадиях развития заболевания, позволяет в большинстве случаев остановить патологический процесс и спасти зрение животному. О том же, как лечить гаванского бишона при конкретном заболевании, лучше всего узнать у ветеринарного врача. Самолечение в таких случаях категорически запрещается.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Среди распространённых заболеваний, характерных породе гаванский бишон, можно отметить дисплазию тазобедренного сустава. Но, как правило, данное заболевание при надлежащем и своевременном лечении не может нанести здоровью собаки непоправимого вреда. Регулярный активный моцион, сбалансированное питание и приём общеукрепляющих препаратов – всё это способно быстро избавить животное от недуга.

Болезни ушей

null

В виду анатомического строения нередкими бывают и заболевания ушей, а точнее их воспаление (отит). Признаками может служить повышение местной температуры тела (ухо горячее), избыточное образование ушной серы, болезненность в области уха. Лечение гаванского бишона в таких случаях также рекомендуется проводить под присмотром ветеринара. Назначаются противовоспалительные капли, общеукрепляющая терапия, а также полный покой.

Важно помнить, что даже если вы в силах самостоятельно восстановить здоровье гаванского бишона, то не стоит полагаться только на свои знания, которых не всегда бывает достаточно. Ведь в ряде случаев некоторые заболевания имеют схожие признаки, и  только опытный специалист может поставить точный диагноз.

Комментировать от
или
еще рекомендуем