0
25

Сибирская кошка – крепыш в вашем доме

null

Природа очень щедро наделила этих котов здоровьем, богатырской силой и хорошей продолжительностью жизни. Кажется, что сибирская порода сама справится со всеми болезнями – главное ей не мешать: не совать под нос лекарство для кошек, не таскать по ветеринарам. Может быть, в Сибири подобная независимость, в том числе и от врачебной помощи, имеет смысл, но любой здоровяк быстро сдастся на милость доктору, если встретиться с болезнью, к которой у него не выработался иммунитет.

Дитя природы

Вакцинация, проведённая в раннем возрасте – это как раз возможность приобрести иммунитет к тем болезням, которые могут и убить кота. А на улице болезней, серьёзных и не очень, ещё больше. Ведь сибирского кота вы не удержите по доброй воле взаперти. Лечить котят сибирской породы домашним арестом негуманно. Этот кот любит свободу, любит проводить время вне дома, а, значит, сталкивается со всеми уличными напастями, начиная с блох и заканчивая лишаем. Но на то и существуют доктора.

Типичное поведение

Не всегда недуг дает о себе знать сразу и явно. Некоторые болезни сибирской кошки на первых порах могут протекать с едва заметными симптомами. Основными проявлениям недомогания у котов являются быстрая утомляемость, вялость. Иногда это повышение температуры тела (40 градусов и выше), отсутствие аппетита или нетипичное поведение. Если хозяин замечает эти признаки (даже некоторые из них), нужно обследовать кота и обращаться к ветеринару.

Пищевой фактор

null

Иногда сибиряки страдают от болезней, вызванных их рационом. Животные любят проводить время на улице, где они охотятся на мелких грызунов. Что поделаешь – натура. Иногда подбирают что-то съедобное, не дожидаясь обеда, – и травятся. Помочь коту справиться с недомоганием можно с помощью молока, которое выводит токсины, но прежде надо понять, как реагирует ваша кошка на молоко. Далеко не все организмы взрослых животных воспринимают лактозу. Иногда приходится провоцировать рвоту у питомца, применив 3% раствор перекиси – 1 столовая ложка на 5 кг веса.

Кстати, о весе. Ожирение – это тоже болезнь, которая может возникнуть из-за нарушения обмена веществ. Сами коты диету соблюдать не будут. Помочь коту в этом вопросе – тоже ваша задача.

Сохранить здоровье

Из-за свободного образа жизни, в случае с сибиряком, нужно чаще обращать внимание на внешний вид кота, его температуру и пульс. Вне дома животное подвергается дополнительному риску, поэтому поверхностный осмотр лучше проводить после каждой прогулки кота.

Комментировать от
или
еще рекомендуем