0
11

Самостоятельная сибирская кошка нуждается в заботе?

null

Мне всегда было интересно, как такие самодостаточные кошки как сибирские среагировали бы на возможность вернуться к полудикой жизни свободных таёжных охотников, которые сами себе должны добывать еду, следить за шерстью, за длиной когтей. Или квартирный уход за сибирской кошкой  так разбаловал породу, что мысль «удрать в леса» не придёт ей в голову, даже если представится возможность побега? Боюсь, что многие коты уже не променяли бы человеческую заботу о себе ни на что другое. Так какой же нужно обеспечить уход за кошками, чтобы даже суровые сибиряки стали домашними кошечками?

Приучайте к комфорту с детства

Перед тем, как принять в свой дом нового члена семьи  в лице сибирца, загляните в зоомагазин. Уход за котятами сибирской кошки начинается с правильных аксессуаров. Животному нужно обеспечить личную посуду для еды и воды – пусть чувствует свою уникальность. Посуда должна быть керамической или из нержавеющей стали. Пластиковой посуды лучше избегать. Также проконсультируйтесь с заводчиком насчет туалета. Узнайте, к какому лотку приучен котенок и приобретите подобный. Куда кот денется потом без удобного туалета?

Забота о шерсти

Сибирцы относятся к обладателям шерсти средней длины. При этом уход за шерстью сибирской кошки не очень трудоемкий. Раз в несколько дней кота следует расчесывать широкой плоской щеткой. При этом действуйте деликатно, ведь резкие или слишком усердные движения могут спровоцировать агрессию со стороны животного. Если животное гуляет на улице, уход за шерстью сибирской кошки должен быть еще более тщательным. Следует просматривать шерсть на наличие сторонних предметов после каждой прогулки. Тогда хотя бы ради этого кот будет возвращаться.

null

Обязательный уход за кошками может быть не таким привлекательным для животного, когда дело касается купания. Но:

  • Если водные процедуры проводить раз в несколько месяцев или по мере загрязнения;
  • Если перед процедурой животное тщательно расчесать;
  • Если для мытья использовать специализированный шампунь для котов;
  • Если температуру воды сделать не очень высокой – приблизительно 38-39 градусов;
  • Если купать сибирца в небольшом тазу;
  • Если не мочить голову питомца.

то суровый сибиряк станет «шёлковым» – и шерсть, и характер.

Деликатное обращение

Уход за сибиряком должен быть осторожным. Ведь не все процедуры приносят коту удовольствие. Поэтому к ним животное нужно приучать с детства и постепенно. Если вы понимаете, что какой-то необходимый элемент ухода приносит кошке дискомфорт, действуйте как можно мягче. Во время различных процедур общайтесь со своим любимцем. Дайте своей интонацией ему понять, что он молодчина, но при этом ему придется выдержать все до конца. И остаться с человеком навсегда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем