0
67

Домашний снежный барс - долматин

null

Если для людей спорт является залогом здоровья, то для долматинов – естественным образом жизни. Сопровождать на полном скаку лошадь, велосипед; тащить санки, ловить мяч, преодолевать барьеры, плавать – это удел данной породы. Полноценный уход за долматинами без спортивных игр невозможен. Они станут идеальными спутниками в любом путешествии или походе, преданно следуя за своим хозяином. Подвижность, энергичность и выносливость этих собак удивляет владельцев несколько тысяч лет.

Забота и воспитание «с пеленок»

За малышами ухаживать несложно. Набора стандартных гигиенических процедур будет вполне достаточно, чтобы обеспечить надлежащий уход за щенками долматина и избавиться от слабого запаха. Короткая шерсть и незаметная линька не доставляют особых хлопот при уборке. А вот питанию необходимо уделить максимум внимания.

У собак этой породы предрасположенность к развитию мочекаменной болезни. Избежать проблемы можно, разрешая питомцам корм с низким содержанием протеина. А в остальном уход за щенками долматина ничем не отличается от воспитания малышей большинства других пород. Максимум внимания, заботы и любви помогут вырастить собаку, которая станет самым верным другом.

Здоровье четырехлапого члена семьи

null

Со временем белоснежная шерстка щенков покрывается характерными для породы темными пятнами, которые совпадают с цветом кончика носа. Взрослые особи нуждаются в заботе не меньше малышей. Чтобы разобраться в том, как ухаживать за долматином, следует ознакомиться с основными правилами:

  • Ушки. Сера препятствует попаданию в ушные раковины инфекции. Поэтому чистить здоровые уши не рекомендуется. От грязи их можно иногда вытирать сухой чистой ватой;
  • Когти. Вырастая слишком длинными, они способны впиваться в кожу и вызывать воспаление. Обрезать когти следует по кромке розового оттенка;
  • Зубы. Желательно регулярно избавляться от желтого цвета на зубах питомца с помощью смоченной в зубной пасте тряпки. Более сложные процедуры следует доверить ветеринару;
  • Шерсть. Не нуждается в стрижке. Купать желательно не более двух раз в год, а вот вычесывать шерстку необходимо ежедневно. Это именно то, что любит долматин, и что способно обеспечить блеск и лоск покрова.

Нет ничего сложного в том, как ухаживать за долматинами. Следует лишь помнить, что в душе это все тот же щенок, который способен в любой момент совершить пакость. Он постоянно нуждается в заботе хозяина и платит ему той же монетой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем