0
115

Самоедская лайка – северное чудо

null

Из-за необыкновенно прекрасной внешности и заполярного происхождения ее довольно часто называют северной красавицей. Самоедская лайка своей интеллигентностью покорила сердца тысяч собаководов со всего земного шара. Она отлично управляема, покорна, умна и вынослива. Самоеды (устаревшее название ненцев) сотни лет использовали ее для охоты, охраны и упряжи. В результате естественного отбора была выведена сильная, трудолюбивая и крепкая порода. Уход за самоедской лайкой довольно прост и лишен множества обязательных процедур.

Хоть в городе, хоть в селе

Из щенка самоедской лайки несложно вырастить незаменимого компаньона, непревзойденного охранника, непримиримого бойца или просто любимца всего семейства. Наилучший уход за щенками лайки можно обеспечить в загородном доме, где много пространства и свежего воздуха. Первые три месяца их нежелательно выгуливать. А вот после полной вакцинации прогулки могут быть невероятно продолжительными.

В городской квартире эти собаки тоже уживаются прекрасно. Они исключительно чистоплотны и самостоятельно ухаживают за собой. Им не присущ характерный запах, а поведение не приносит слишком много хлопот. Чтобы обеспечить надлежащий уход за щенками лайки в городских условиях, следует позаботиться о регулярных физических нагрузках.

Когда шерсть – защита

null

Перед приобретением щенка, необходимо ознакомиться, как ухаживать за лайкой. Прежде всего, необходимо усвоить, что самоед не пудель и его шерсть не терпит подстригания. Она защищает кожу животного от солнечных ожогов и мороза. В гигиенических целях допускается стрижка шерсти между подушечек, можно чуточку укоротить длинные пряди в верхней части лап, но не более.

Вся сложность в том, как ухаживать за лайкой, большей частью заключается в расчесывании. Гребешок нужно вести по направления роста шерсти, предварительно оттянув ее рукой в обратном направлении. Спутанные участки необходимо расправить и тщательно вычесать. По завершению процедуры следует несколько раз провести против шерсти, чтобы поднять подшерсток.

Из всего, что любит лайка, на первом месте находится свежий воздух, а на втором – физические нагрузки. Естественно, вне конкуренции остается ее любимый хозяин, которому самоед будет служить верой и правдой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем