0
28

Самоедская лайка - белоснежный северный друг

null

Порода лайка известна не только профессиональным собаководам, но и простым обывателям, чьё сердце не равнодушно к домашним животным. Тем не менее, не многим знакома такая порода, как самоедская лайка, которая является истинным представителем северных собак.

Немного истории

Самоедская лайка относится к древним породам собак северных народов. Её активно использовали во время охоты, а также в качестве средства передвижения, впрягая в сани. Отличаясь повышенной выносливостью, хорошо развитой мускулатурой и мягкостью характера, эти собаки были прекрасными помощниками в повседневных буднях северных народов. Кстати, и название «самоедская» пошло именно от племён самоедов, обитающей в Сибири.

Жители Великобритании, а в последующем и весь мир смог познакомиться с этой породой благодаря Роберту Скотту (полярнику английского происхождения), который привёз к себе на родину в 19 веке несколько самоедских собак.

Особенности экстерьера

Конечно же, первое, на что обращают внимание те, кому впервые попалась на глаза порода собак лайка, это великолепный мех, который по праву может быть назван «шубой». Белоснежный, палево-белый или кремовый окрас шерсти делает собаку яркой и неповторимой. Взглянув на такого «медвежонка», вы точно ощутите бурю положительных эмоций.

null

Надо отметить, что мех также отличается своей густотой, особенно подшёрсток, который очень густой и мягкий. Остевой же волос – гибкий и длинный. Такое строение шерстного покрова позволяет собакам переносить сильные морозы. Сама порода не отличается своими крупными размерами. Так, кабели могут весить до 30 кг и иметь высоту в холке до 56 см. Суки немного поменьше 23 кг и 51 см соответственно.

Верный друг

Щенки самоедской лайки пользуются популярностью не только из-за милого внешнего вида, но и за особенности характера. Данная порода отличается своей добротой и привязанностью к хозяину. Лайки очень, энергичны, игривы и дружелюбны. По мнению многих собаководов – это лучший вариант для тех, у кого есть дети.

Но, нужно всегда помнить, что щенки самоедской лайки требуют к себе особого внимания, и, заводя такую собаку, вы возлагаете на себе определенное бремя ответственности. Ведь за ней нужен соответствующий уход, который складывается не только из регулярного кормления, выгула и расчёсывания шерсти, но и постоянных физических нагрузок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем