0
707

Как правильно ухаживать за шарпеем

null

Каждый домашний питомец требует своего ухода и заботливого внимания. А каждый хозяин маленького четвероного друга должен помнить, что «мы всегда в ответе за тех, кого когда-то приручили».

Уход за породой собак шарпей достаточно прост, хотя при малейшей мысли об этом порождает трепетный ужас. Кажется, что вы просто не в состоянии справиться с многочисленными велюровыми складками кожи «странного медвежонка».

Но вспомните об их короткой шерсти и поймете, что все гораздо легче. Хотите знать, как ухаживать за шарпеем в собственное удовольствие?

Ухаживаем за шерсткой

Кто-то рекомендует мыть шарпея всего несколько раз в год, кто-то — раз в месяц. В любом случае, частые купальные процедуры не рекомендуются. Они могут скорее повредить нежной коже собаки, чем улучшить ее состояние.

Для водных процедур следует использовать специальные шампуни для пород собак, отличающихся короткой шерстью. Хотя иногда спасает положение и обычное дегтярное мыло. Особенно при наличии каких-либо кожных проблем или паразитов.

Помыли? Теперь бы неплохо и расчесать вашего шарпейчика. Что любит шарпей, так это резиновую щетку или обычную, но с короткой щетиной. В периоды линьки этот процесс лучше проводить на улице. Это спасет ваши ковры.

А как же ушки?

Ушки у шарпея хоть и маленькие, но удаленькие. И предполагают уход за собой каждую неделю. Плотно прижатые к голове они часто зарабатывают ушные инфекции. Поэтому повнимательнее осматривайте их и соблюдайте все нормы гигиены.

А при купании ни в коем случае не допустите попадания воды в ушные раковины!

И не забудьте про глазки

null

Уход за щенками шарпея, как и за взрослыми особями, часто предполагает протирание их глазок чистой кипяченой водой. Особенно по утрам, когда уголки глаз собачек немного гноятся. Для представителей данной породы это нормально. У некоторых из них постоянно текут слезы. Если вы заметили подобное за вашим питомцем, проверьте, не завернулась ли внутрь ресничка. Иногда все объясняется очень просто!

Бывает, причина слез — завернутое веко. Тогда следует отвезти малыша к специалисту.

А зубки у шарпея еще те…

Что любит шарпей, так это… жевать! Благо, есть чем. Зубки у молоденьких собак достаточно крепкие и не требуют дополнительного ухода. Но с возрастом лучше подключать легкий массаж и чистку зубов.

И главное — относитесь к своему шарпейчику с любовью и заботой! Тогда вы сможете уберечь его от болезней, а себя от лишних испытаний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем