0
132

Шарпей — «собака, лизнувшая небо»

null

Милая и очень надежная собака шарпей имеет ряд непревзойденных достоинств. Чтобы проникнуться всем очарованием породы, давайте упомянем о некоторых самых важных.

  • В древние времена в Китае ее прозвали «собакой, лизнувшей небо» из-за синего языка, которым, как говорили, она отпугивала полчища злых духов.
  • Кем только не был шарпей — охотничьей собакой, храмовой, поражал своими великолепными бойцовскими качествами и даже снимался в фильмах и экзотических шоу, благодаря своему необычному внешнему виду.
  • Порода собак шарпей известна своей любовью к детям: чтобы они с ней не вытворяли, стерпит без обид, да еще и сможет послужить превосходным защитником в случае необходимости.
  • Благодаря своему росту и особенной шерстке, шарпеи совершенно необременительны в содержании, особенно в наших не слишком больших городских квартирах.

Портрет героя

Среднего размера, 40–50 сантиметров высоты в холке, эти красавцы отличаются крепким сложением и фантастической живостью.

В 1978 году шарпей порода была занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» в качестве наиболее редкой на тот момент породы во всем мире.

Их замечательные морщинки на щеках и на лбу, большущая голова (в сравнении с телом) и практически незаметные ушки придают шарпеям настолько оригинальный вид, что не могут не вызывать восхищение у окружающих.

А если вы заглянете в миндалевидные темные глаза этого четвероного чуда, то пусть вас не смущает немного хмурый взгляд. Поверьте, собака ничего не имеет против вашего присутствия рядом. Особенно, если не чувствует от вас прямой угрозы.

null

Порода собак шарпей предполагает такой же синевато-черный язык, что и у чау-чау. Однако внешнее отличие налицо. Кроме того, цветовая гамма языка может колебаться от иссиня-черного до нежно лавандового и даже небесно-синего с небольшими розовыми пятнышками.

Но главная особенность любого шарпейчика — это, конечно же, кожа в «гармошку».

Манеры и характер

Щенки шарпея очень игривы. А их любимое развлечение «жевание друг друга» известно во всем мире. Они буквально присасываются к морде и брылям друг друга. Очень шумная возня издали напоминает скорее переговоры собак. Причем, жевать они могут не только мордашки, но и лапы один другого.

Чрезвычайно уравновешенная шарпей порода отличается консервативностью поведения, а потому легко дрессируется. Это самые верные охранники и очень независимые особи. Взрослый шарпей выделяется своей недоверчивостью к посторонним и агрессивным отношением к другим породам собак. Такой вот ревнивец…

Комментировать от
или
еще рекомендуем