0
88

Уход за немецкой овчаркой начинается до ее появления в доме

null

Решение завести собаку принято. Позади споры о выборе породы, распределению обязанностей по уходу. Все члены семьи готовы к тому, что в доме появиться маленький ребенок. Именно так должен восприниматься беспомощный и невероятно очаровательный малыш. Уход за щенком немецкой овчарки требует огромного терпения, усилий, любви.

Собака в доме не только радость, но и забота

Еще до появления в доме нового члена семьи нужно определить, кто станет ее хозяином. Кто будет гулять с ней в любую погоду, не ссылаясь на занятость. Кто будет нянчиться с малышом, не взирая на усталость? Кто будет его кормить, подтирать лужицы? Все это должен делать один человек. Потому что немецкая овчарка признает только одного хозяина, которому доверяет и подчиняется беспрекословно.

В отличие от ребенка, щенки вырастают быстрее, поэтому уход за овчаркой-несмышленышем не продлится долго. К концу первого года жизни беспомощное и неуклюжее создание превратится в прекрасного лебедя. То есть красивейшего пса.

Уход за немецкой овчаркой – дело серьезное. И начинается этот процесс с того, что вы определите ей место в доме. Не подстилку возле входной двери, а именно место. Оно должно быть готово ко дню появлению щенка.

Немецкая овчарка – собака для активных людей

Крупная и сильная взрослая собака требует активных физических нагрузок. Она с удовольствием пойдет с вами в поход, будет долго бежать за велосипедом. Уход за овчаркой обязательно включает в себя длительные прогулки с активными играми и пробежками. Следите за нагрузками, не слишком напрягайте питомца в жаркую погоду и пока он не достигнет годовалого возраста.

После прогулок и активных занятий на свежем воздухе нужно привести в порядок шерсть. Чтобы она не сбивалась, была чистой и ухоженной, требуется регулярно вычесывать собаку. Особенно тщательно в период линьки.

null

Совершенно не обязательно в уход за собакой включать частые купания. Взрослого пса мыть можно не чаще 3 раз в год. Частые водные процедуры смывают полезные масла, которыми покрыты шерстинки. От этого шубка может потускнеть. Сушите питомца в теплом помещении без сквозняков.

Уши, зубы и глаза

Очень важные органы! Ежедневно осматривайте уши собаки, особенно после прогулок. Протирайте их сухим ватным диском. Если ощутите неприятный запах или увидите покраснения – сразу к врачу.

Соблюдайте гигиену полости пасти. Псы тоже должны чистить зубы, чтобы надолго сохранить их здоровыми и крепкими. Хотя бы несколько раз в неделю. Для этих процедур продаются специальные щетки и пасты.

Если собака совершенно не согласна с зубным «насилием», можно прибегнуть к таблеткам или другим средствам, уничтожающим микробов во рту.

Чтобы морда вашего подопечного не выглядела неряшливо из-за выделений в уголках глаз, промывайте их ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Захватите и участок шерсти возле глаза. Двигайтесь от внешней его стороны к внутренней.

Конечно, уход за немецкой овчаркой – дело хлопотное. Как, впрочем, и за любым живым существом. Но сколько радости и гордости за своего питомца вы испытаете. Сколько людей с восторгом будет смотреть на вашего настоящего Друга.

Комментировать от
или
еще рекомендуем