1
186

Немецкая овчарка — самая универсальная собака

null

Время диктует свои правила. Неутомимо следующая за ним мода влияет даже на породы собак. Сегодня в моде лохматые чау-чау, завтра — крошечные чихуахуа. Но классика незыблема. Стандартным эталоном собачьего ума и красоты была, есть и всегда ею останется собака немецкая овчарка.

За целый век безупречного служения человеку она заслужила огромное уважение, любовь и чувство безграничной благодарности. В области кинологии феномен «немецкая овчарка» считается главным достижением ХХ века. Она входит в первую тройку самых умных пород.

Немного истории

Порода появилась благодаря селекционной работе по скрещиванию пастушьих собак. Есть и другое мнение. Некоторые ученые считают немецкую овчарку потомком северного волка, жившего в давние времена на территории Скандинавии и северо-западе  России.

Самым первым чистопородным представителем был пес по кличке Грайф. Его звучное имя занесли в родословную книгу немецких овчарок под номером 1. История породы началась в немецком городе Ганновере  в 1882 году.

Первоначальный стандарт породы неоднократно изменялся. Последний раз он переписывался в 2010 году. В отдельную породу были выделены овчарки с подшерстком (длинношерстные).

Где работает немецкая овчарка

Благодаря интеллектуальным способностям собаки легко обучаются. Они поистине универсальны. В каких областях жизни человека нашла свое место порода немецкая овчарка?

  • Собака-компаньон;
  • Охрана жилища или любого объекта;
  • Защита, отличный телохранитель;
  • Сыскная деятельность;
  • Служебная и караульная служба, незаменима в армии и полиции;
  • Охрана государственной границы;
  • Пастушья работа;
  • Собака-поводырь;
  • Отличная нянька для детей.

Представители породы очень популярны. Щенки немецкой овчарки из хороших европейских питомников охотно раскупаются и разъезжаются по всему миру.

Досье

null

Довольно большая собака. Рост 55–65 см, длина 60–75 см, вес 25–50 кг. Особи мужского пола заметно крупнее. Характер спокойный, психика уравновешенная. Очень храбрый и самоотверженный пес. Без колебаний закроет собой от пули хозяина, будет сражаться за него не щадя жизни. Легко дрессируется.

Некапризна. Очень активна. Не боится холодов, благодаря густой шерсти. Хороша собой.

Сильна и вынослива. По силе укуса уступает только ротвейлеру. Ее челюсти смыкаются с давлением 108 кг!

Как же хочется иметь такого друга! Надежного, преданного, любящего своего хозяина всем своим отважным сердцем. Понимающего и все прощающего. Немецкая овчарка — настоящий Друг человека. На все времена.

Комментировать от
или
еще рекомендуем