0
76

Воспитываем охотника нежностью

null

Венгерская легавая – верный друг и соратник на охоте – отличается от других охотничьих собак в вопросах дрессировки и обучения в лучшую сторону. Так, она охотно и легко поддается муштре, и научиться венгерскую выжглу даже цирковым номерам задача посильная. Однако перед тем как всерьез браться за воспитание собаки, с ней для начала нужно установить контакт.

Налаживаем отношения

Опытные собаководы знают, что дрессировка выжлы в домашних условиях проходит гораздо легче и быстрее, чем при посещении специальных клубов и заведений, занимающихся воспитанием собак. А связано это с тем, что представители этой породы куда охотнее выполняют команды человека, которого они считают своим другом и главным руководителем. Поэтому собака будет полностью настроена на взаимодействие лишь с тем человеком, который с раннего детства уделял ей достаточно внимания. У такого хозяина дрессировка выжлы не вызовет затруднений, так как животное будет получать удовольствие от выполнения всех команд и участия в делах человека.

Дрессировка венгерской выжлы должна начинаться в раннем возрасте (около трёх месяцев отроду) и носить воспитательно-игровой характер. Ни в коем случае нельзя применять наказания, или быть строгим. От такого обращения четырёхлапый друг может обидеться, и перестать вести себя с человеком адекватно. Только настойчивость, твердый характер и частые поощрения – вот ключ к тайне под названием дрессировка венгерской выжлы.

Учимся быть собой

null

Дрессируя выжлу, следует понимать, что это собака-охотник, поэтому воспитать в ней какие-либо другие качества – затея хоть и не совсем бесполезная, но малоэффективная. Так, например, из этой породы не выйдет отличного сторожа, потому что представители семейства выжл большие человеколюбы. Кроме того, постоянное содержание ее в вольере вдали от людей может негативно сказаться на психике собаки, вызвать у нее серьезные расстройства:

  • Беспричинный лай;
  • Тяга к постоянному перекапыванию почвы;
  • Попытка нанесения себе увечий.

Зато команды «апорт», «искать» и другие простые собака схватывает на лету, и обучается им всего за несколько недель тренировок. Поэтому дрессировка выжлы должна быть направлена на изучение и улучшение охотничьих функций. Впрочем, некоторые акробатические этюды выжла тоже легко освоит.

Комментировать от
или
еще рекомендуем