0
51

Товарищ английского бульдога

null

Когда перед покупкой представляешь рядом с собой щекастого бульдога, который, словно опытный телохранитель, обводит тяжёлым взглядом окружающих, редко в этот образ включаешь мысли о хлопотах по обслуживанию животного. Однако для полноты картины, чтобы уход за бульдогом не стал неожиданной проблемой, представьте не только собаку рядом с собой, но и себя рядом с собакой. А представляя уход за щенками бульдога, предположите для начала хотя бы, какого пола будет ваш щенок.

Мальчик или девочка?

Сдержанные мальчики сильны и выносливы, хотя и менее уступчивы и склонны к общению, чем представительницы противоположного пола. Девочки же, наоборот, более дружелюбны и легко привязываются к хозяину. Если сомневаетесь в мальчиках, не зная, как ухаживать за бульдогом, который метит свою территорию (бывает, даже в пределах квартиры), выбирайте девочку. Но  помните, что у них бывает течка, а роды редко проходят без осложнений. К тому же, образцом матери эта собака станет вряд ли.

Тонкокожий крепыш

Будучи собакой короткошерстной, бульдог не нуждается в расчесывании, но надо периодически снимать с его шкурки отмершие волоски. По шерсти проводят рукой, с надетой на нее специальной рукавицей. Такая процедура проводиться раз в неделю (во время линьки – чаще). Уход за бульдожьей кожей – особый разговор. Складчатая, богатая сальными железами, она требует к себе особого внимания. Складки на морде и межпальцевые лакуны нужно протирать влажным марлевым тампоном и присыпать детской присыпкой или тальком. Раз в месяц бульдогу следует устраивать водные процедуры, обмывая под струей теплой воды. При этом нужно использовать специальный «собачий» шампунь. Хотя, практика показывает, что любит бульдог купаться далеко не всегда.

Начинаем бег на месте

null

Существует мнение о том, что английский бульдог не нуждается в физических нагрузках и один-два круга вокруг дома на поводке для взрослой собаки – вполне приемлемая норма. Это не так. Из-за особенностей анатомического строения носовых пазух, собакам этой породы нелегко даются большие расстояния. Однако нагружать своего питомца физически нужно регулярно, это способствует укреплению иммунитета и предупреждает ожирение. Другой неоспоримый плюс регулярных прогулок по пересеченной местности – естественная стачиваемость когтей, которые у малоподвижных собак придется подрезать.

Если вы не будете осуществлять добросовестный уход за бульдогом, собака вас, конечно, не облает – бульдоги вообще лают неохотно. Но заботой вы можете продлить и без того короткую бульдожью жизнь, а ради этого разве не стоит немного постараться?

Комментировать от
или
еще рекомендуем