0
437

Спортивная диета выжл

null

Принимаясь за выращивание и воспитание такой энергичной собаки, как венгерская выжла, нужно особое внимание уделять рациону ее питания. Так как эта порода отличается повышенной энергичностью, она нуждается в постоянном пополнении сил. Поэтому на корм для выжлы идёт в 1,5-2 раза больше ингредиентов, чем идёт на корм других, похожих по размерам, но более спокойных по характеру собак.

Ведя спортивный образ жизни, легавая, прежде всего, должна поддерживать отличную форму. Значит, выбирать корм для венгерской выжлы нужно из нежирных продуктов, которые богаты на белки и углеводы. Например, этим собакам противопоказана свинина и другие жирные сорта мяса. Не следует также пренебрегать витаминами и овощами, богатыми на полезные микроэлементы.

Корм для охоты

Хотя и существуют специально разработанные «сухие» комплексы, содержащие корм для венгерской выжлы, воспитывая собаку как охотника, следует по возможности избегать их употребления и кормить животное исключительно натуральными продуктами. Решая, чем кормить собаку, следует так же учесть тот факт, что дрессируя ее как легавую, бывалые охотники редко кормят пса чистым мясом, чаще отдавая ей мясные обрезки (сердца, желудки, срезы и т.д). Такой тип пищи менее калориен и питательней, чем мясо, однако гораздо легче переваривается организмом. Но, выбирая корм для щенков выжлы, следует все-таки отдать предпочтение чистому мясу, в противном случае собака не будет наедаться, и может ходить постоянно голодной.

В любом случае мясо и мясные продукты из птицы и другой хозяйской живности лучше давать в проваренном виде, иначе выжла, впоследствии проявляя свои инстинкты, может кидаться на живность и потрошить ее.

Кости и рыба

null

Спроси у случайного человека – чем кормить собаку, и в ответ, скорее всего, услышишь – костями. Однако это заблуждение, так как кости являются тяжелым кормом, который вызывает у животных расстройства и запоры. Кости в пищу  выжле дают только для очистки и оттачивания зубов, тщательно соблюдая меру. А вот рыба – напротив, хотя и слывет «кошачьим лакомством», очень полезна и для собак как легко усваиваемая пища и источник необходимого фосфора и микроэлементов. Так что рацион легавой, особенно корм для щенков выжлы, должен содержать ещё и морепродукты. Опытные собаководы даже рекомендуют раз в неделю давать собаке сырую океаническую рыбу, тщательно очищенную от мелких костей. Щенкам выжлы для укрепления их костей также иногда добавляют в корм костную муку в небольших количествах, чтобы не вызвать запора.

Комментировать от
или
еще рекомендуем