0
49

Венгерская легавая на охоте

null

Пусть вас не вводит в заблуждение размеренно-спокойный взгляд, которым обладает венгерская выжла. Хотя при первом взгляде на собаку ее висячая форма ушей, и низко надвинутые веки и создают впечатление ленивой лежебоки, это далеко от истины. Ведь энергичная выжла способна легко измотать даже самых выносливых загонщиков. Да, и не только их.

Турецкие венгерцы

Доподлинно неизвестно, как давно венгерская выжла сформировалась в породу и стала достоянием своей страны. Однако по преданиям, предки этой собаки еще в 10 веке сопровождали мадьярские племена, будучи им надежными помощниками в путешествии к территории современной Венгрии. При этом на собаках лежала ответственная миссия по поиску добычи в бескрайних степях и помощи в охоте. Жизнь, проведённая на охоте, и скрещивание предков породы с желтыми турецкими собаками привели к тому, что порода выжла сформировалась в ту собаку, которую мы знаем сегодня – поджарую, мускулистую, длинноногую красавицу, с золотистой шерстью. Короткошерстная разновидность породы была выведена в 19 веке, а жесткошерстная – в 30-х годах 20 столетия.

Охота к охоте

Долгое время порода венгерская выжла  была обособленной охотничьей мастью собак, которую было весьма непросто раздобыть. Связано это с тем, что собаку использовали исключительно как охотничью, а ее разведением занимались венгерские магнаты, которые тщательно контролировали ее родословную чистокровность. Благодаря этому, порода выжла меньше поддалась ассимиляции, и в большинстве своем сохранила кровь настоящих охотников. Только после второй мировой войны щенки выжлы распространились по Европе, а затем и по остальному миру.

Вся правда о выжле

null

На сегодняшний день порода венгерская выжла немного отличается от охотничьих предков прошлого века, однако сохранила практически все их основные достоинства. Так, благодаря покладистому, спокойному характеру животное отлично поддается дрессуре и легко обучается роли защитника или помощника охотника. Так, обладая особым строением задних лап и развитым обонянием, собака легко выслеживает и догоняет подстреленную дичь, развивая при этом впечатляющую (даже по сравнению с гончими) скорость.

Благодаря безмерной любви к человеку и своей энергичности, выжла отлично уживается с детьми, особенно в загородном доме, где наличие достаточного простора позволяет собаке проявлять свои лучшие качества.

Комментировать от
или
еще рекомендуем