0
216

Как избежать проблем с кавказской овчаркой?

null

Невзирая на все старания кинологов и ветеринаров, к сожалению, невозможно вывести собаку, которая будет иметь врожденный иммунитет ко всем недугам. Хотя кавказская овчарка, нужно отметить, в этом плане и имеет фору по сравнению с другими собаками, ее природная выносливость все же не обеспечивает животному полной неуязвимости. Как и у любой другой породы, у кавказца есть свои уязвимые места. Так, основные болезни породы кавказская овчарка связаны с суставами и сухожилиями. И это вполне логично, ведь имея весьма массивный торс и солидный вес, опорно-двигательный аппарат животного испытывает дополнительные нагрузки.

Быстрая реакция

Избежать связанных с этим проблем можно, лишь постоянно наблюдая за состоянием собаки, особенно в раннем возрасте. Особое внимание следует обратить на развитие двигательных функций, и если собака начала хромать или «волочить ноги», следует немедленно обратиться к ветеринару, который, скорее всего, назначит специальный массаж, а также развивающие костно-мышечный аппарат инъекции или пищевые добавки.

Мышечная слабость кавказцев, также весьма распространенное заболевание, так как собака, содержащаяся в квартире или вольере, может недополучать необходимой нагрузки. Для профилактики этого недуга лохматого друга стоит почаще выгуливать, по возможности посещая специальные спортивные площадки. Если же проблемы не удалось избежать, собаку следует поводить на специальные массажи для мышц, постепенно увеличивая физические нагрузки. В тяжелых случаях иногда назначают внутривенные инъекции (глюкоза, рибоксин, глюконат кальция и другие лекарства для собак)

Чистая атмосфера

null

Являясь свободолюбивой собакой, которая столетиями жила на чистом воздухе, кавказские овчарки весьма чувствительны к чистоте воздуха. Находясь в пыльных городах, представители данной породы иногда страдают от аллергии. При этом животное испытывает сильный зуд, и зачастую царапает себя когтями, выдирая шерсть и раздирая кожу. В таком случае унять зуд поможет ванная с прохладной водой. А вот лечение кавказской овчарки в данной ситуации заключается в постоянном добавлении в еду антигистаминных препаратов в небольших дозах. Можно так же обратиться к ветеринару, который пропишет специальные лекарства для собак.

Мы то, что мы едим

Здоровье щенков кавказца напрямую зависит от их питания. Так, правильно подобранные корма и постоянные активные игры укрепят иммунитет животного и сделают его невосприимчивым ко многим болезням. В случае возникновения каких-либо проблем, лечение щенков кавказской овчарки категорически противопоказано в домашних условиях, так как юный организм собаки весьма чувствителен к любому воздействию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем