0
37

«Кавказец» под присмотром

null

Многие люди, перед тем как завести лохматого друга откровенно пугаются кавказских овчарок, ошибочно полагая, что такое большое животное требует колоссальных усилий по уходу за ним. Это заблуждение весьма распространено, однако у опытных собаководов вопрос, как ухаживать за кавказской овчаркой, вызывает скорее улыбку, чем негодование. Ведь неприхотливое животное весьма просто в уходе, и не требует никаких особенных навыков или знаний.

Первое правило

Первым и главным правилом, как для взрослых особей данной породы, так и для щенков является достаточное свободное пространство. Простор – это то, что любят овчарки независимо от возраста.  Ведь при нормальном развитии собака требует много места для активных игр, избавляясь в них от избыточной энергии. Поэтому вольер, в котором содержится овчарка, должен быть достаточно просторным. Тем же, кто содержит собаку дома или в квартире рекомендуется устраивать постоянные прогулки на свежем воздухе, не реже 3-4 раз в сутки. Причем место для прогулки стоит выбирать подальше от оживленных шоссе и автомагистралей, так как высокое содержание выхлопных газов и пыли в воздухе вредит здоровью собаки.

Уши, лапы, хвост – вот мои документы

Любой собаковод знает, что оценивая собаку, ее внешние показатели и характеристики, кинологи, прежде всего, смотрят на состояние ушей, лап и хвоста, а также на шерсть собаки. А шерсть у кавказца  – это едва ли не половина всего животного. Поэтому основная часть «забот» по уходу за этой породой превращается в уход за шерстью кавказской овчарки.

null

Невзирая на свою «повышенную лохматость» кавказец весьма неприхотлив, и в отличие от других собак не требует постоянного мытья и специальной обработки. Опытные собаководы утверждают, что купания 1 раз в 5-6 дней более чем достаточно для поддержания шерсти в надлежащем виде. То же можно сказать и об уходе за ушками и когтями собаки. Еженедельного осмотра будет вполне достаточно для выявления ушных клещей, и своевременного подстригания когтей собаки.  К сожалению, этого нельзя сказать о вычесывании. Вот, в чем особо нуждаются, и что любят овчарки. Поэтому кавказца можно и нужно чесать практически каждый день, приучая любимца к этой процедуре еще с раннего детства. Ведь в противном случае длинная шерсть животного будет постоянно скатываться и ее придется постоянно остригать.

«Щенячьи радости»

Уход за щенками кавказской овчарки также не требует особых усилий, и заключается в правильном подборе условий обитания и питании, и постоянной заботе о шерсти и общем здоровье собаки. Щенки кавказца очень подвижны, требуют много открытого пространства. В случае же содержания в вольере собаку нужно постоянно выгуливать. И ещё нужно правильно подобрать почву «жилплощади», которая не будет собирать, и удерживать влагу.

Если вы забудете что-то из этих рекомендаций, собака, конечно, не умрёт – она ко всему привыкла, но как вы ей будете смотреть  в глаза?

Комментировать от
или
еще рекомендуем