0
75

Кавказская диета без ограничений

null

Вопроса, чем кормить кавказскую овчарку, у ее счастливых обладателей практически никогда не возникает. Ведь собака с радостью уплетает все, что ей предложат, и при этом не испытывает каких-либо проблем. Такой неприхотливой в еде породу сделало длительное время работы на горных пастбищах и жизнь в спартанских условиях. Невзирая на отсутствие практически любых ограничений, к выбору рациона кавказца нужно подходить рассудительно.

И в первую очередь, выбирая лучший корм для овчарки, следует учитывать условия содержания собаки. Так, оптимальный рацион для собак, содержащихся в теплых вольерах или в домашних условиях, и корм собак проживающих на улице в любое время года, отличается.

«Домоседы» и «Дети улицы»

Корм для кавказской овчарки, которая содержится в уличном вольере в холодное время года должен быть достаточно разнообразным, чтобы собака не испытывала недостатка витаминов, так как от этого напрямую будут зависеть ее способности переносить перепады температуры. Таким овчаркам рекомендуется давать больше различных овощей и фруктов, а так же блюд из каши и крупы. Кроме этого обычные рекомендации, действующие для всех собак – исключение из рациона свинины и другой жирной пищи, в данном случае неуместны. Так как, находясь на холоде, собака расходует много энергии для согревания, и жирная пища просто необходима ей. Однако следует нормировать подобную еду, чтобы она не превышала 10-20% недельного рациона.

null

Кавказская овчарка, которая обитает в домашних условиях, наоборот – нуждается в умеренной диете, для того чтобы не стать дряблой и не захилеть. Конечно, ей, как и ее «уличному» собрату необходимо мясо в таком же процентном соотношении, однако в этом случае лучше остановить свой выбор на говядине, или даже диетической конине. Обоим типам овчарок так же необходимо давать кости для очищения зубов, однако не слишком много, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.

Всеядные щенки

Многие собаководы время от времени задаются вопросом,  чем кормить беременную овчарку, справедливо полагая, что рацион будущей мамаши должен отличаться от обычного кормления. И действительно, рацион беременной собаки, равно как и щенков, должен исключать тяжелую пищу. Рекомендуется вводить в прикорм витамины и пищевые добавки для правильного развития, а также  добавлять в еду немного костной муки (100-200г в недельный рацион) для формирования крепких костей. Полезны будут и  добавки из морепродуктов и рыбы, как источник фосфора.

Даже если вы очень-очень любите свою собаку (и именно поэтому), перекармливать её не стоит.

Комментировать от
или
еще рекомендуем