1
11

Старый добрый друг – овчарка

null

Оглядываясь на прошлое кавказской овчарки, сложно точно сказать, когда именно этот четырёхлапый помощник и друг вошел в нашу жизнь. Создается ощущение, что это покладистый, коренастый великан всегда шел плечом к плечу с человеком, всегда служил ему верой и правдой. Еще 2 тысячи лет назад эта собака жила среди кавказских чабанов, которые уже тогда активно использовали породу для обслуживания огромных пастбищ овец, за что животное и окрестили овчаркой.

Сложно точно сказать, откуда животное взялось в горной местности, но на сегодняшний день принято считать, что порода кавказская овчарка  происходит от тибетских догов. Однако, столетия службы в суровых условиях, постоянные стычки с волками и борьба за выживание на горных равнинах сделали свое дело, практически до неузнаваемости изменив животное. Пройдя многолетнюю закалку, собака обрела спокойный уравновешенный характер, завидную приспосабливаемость, а также стала значительно коренастей своих пращуров.

Народная любовь

Спустя 2 тысячи лет, после появления породы, в наши дни, наверное, тяжело будет найти человека, который не знал бы как выглядит  порода собак кавказская овчарка. Ведь на прошлое столетие как раз пришелся пик популярности кавказцев и овчарок вообще. Так, в период с 1900 по 2000г  кавказская овчарка  обрела такую популярность в странах бывшего союза, что наблюдалась практически настоящая «кавказцомания». Щенки кавказской овчарки с огромной скоростью раскупались жителями частных секторов, владельцами загородных домов и питомников, а так же простыми собаководами-любителями. И даже в наши дни, когда наблюдается повальная мода на маленьких собак, взрослые особи которых порой меньше, чем щенки овчарки, эта порода лохматых великанов одна из немногих, кто не уступает своих позиций.

А чем же она хороша?

null

В чем же секрет популярности этой породы? Почему щенки кавказской овчарки разлетаются «на ура»? На этот вопрос сможет ответить не только профессиональный кинолог, но и любой счастливый владелец «кавказца». Ведь более стойкой, выносливой, приспособленной к жизни в лишениях собаки тяжело отыскать. Щенки овчарки неприхотливы в уходе, замечательно поддаются дрессуре, и вырастают настоящими охранниками, которым в этом просто нет равных. Благодаря таким качествам собаку постоянно используют для выведения новых пород. В частности гены кавказцев легли в основу московской сторожевой и московского водолаза.

Комментировать от
или
еще рекомендуем