0
242

Как ухаживать за ротвейлером? Рекомендации заводчиков

null

Те, у кого когда-то был ротвейлер, вряд ли захотят даже смотреть на какую-то другую породу. Эти мощные собаки очень умны, имеют добродушный характер и готовы слушаться хозяина, которого они так уважают. По этим причинам уход за ротвейлером достаточно прост.

Уход за шерстью

Поскольку ротвейлер — порода короткошерстная, особенно трудоемкого ухода он не требует. Даже в периоды весенней и осенней линьки собака не доставит хлопот: осыпающаяся шерсть достаточно короткая и нелипкая, а это значит, что от нее легко избавиться. Период линьки — не более одного месяца, даже если собака живет в теплой квартире.

Уход специальной щеткой — это именно то, что любит ротвейлер и в чем он нуждается во время линьки. Щетка удаляет лишние волоски и улучшает кровообращение, в результате новая шерсть растет густой и здоровой.

Уход за ушами и глазами

Как ухаживать за ротвейлером правильно? Если собака здорова, то обычно она не нуждается в каком-то специфическом уходе. Самое главное — приучить своего любимца беспрекословно слушаться как хозяина, так и ветеринара, и стойко переносить все манипуляции.

Вряд ли заводчик на вопрос, что любит ротвейлер, ответит, что собачка без ума от чистки ушей и ухода за глазами. Но как бы пес ни относился к подобным процедурам, они необходимы, поэтому ротвейлера следует с детства приучать к гигиеническим процедурам.

null

Если ушные раковины выглядят как-то странно, лучше обратиться к ветеринару для постановки диагноза, но не закапывать в уши первые попавшиеся средства. А при появлении выделений из глаз, следует их удалять ватным тампоном, смоченным обычной кипяченой водой, отваром ромашки, настоем чая или слабым раствором марганцовки.

Чистка зубов

Чтобы у ротвейлера не пахло изо рта, следует следить за его зубами. Регулярная чистка зубов специальными средствами поможет избежать воспаления десен и возникновения зубного камня. В идеале это нужно делать ежедневно, но на практике вполне достаточно обрабатывать ротовую полость хотя бы раз в неделю. В промежутках следует почаще давать ротвейлеру погрызть крупные сырые говяжьи кости или «косточки» из жил, которые продаются в зоомагазинах.

Ухоженная собака всегда выглядит привлекательно, она притягивает взгляды и вызывает законную гордость у своего владельца. Стоит приложить немного усилий для того, чтобы ваш ротвейлер всегда был в отличной форме.

Комментировать от
или
еще рекомендуем