0
51

Доберман: друг в беде не бросит

null

Изящная собака с грациозной походкой и пронзительным взглядом вызывает восхищение даже у самых равнодушных наблюдателей. Благородный аристократизм по команде хозяина в мгновение ока сменяется настороженностью, готовностью к схваткам и неуступчивостью. Выведенная специально для экстремальных ситуаций порода доберман отличается добротой нрава, соседствующей с неописуемой яростью. Спокойствие владельца собака ставит выше собственной жизни и всегда готова стать на его защиту. После выполнения работы он превращается в милого и доброжелательного любимца семьи.

Фамильное древо

Тюрингский пинчер – именно так называлась порода доберман до 1894 года – своим происхождением обязан германскому сборщику налогов Фридриху Луису Доберману. Ночной полицейский по совместительству вовсе не стремился к всемирной славе, пытаясь вывести бдительную, умную, злобную собаку с молниеносной реакцией. Он просто хотел защитить собранные с населения деньги от посягательств разбойников и воров.

Решение о присвоении породе его имени было принято в 1949 году, когда споры вокруг происхождения доберман-пинчеров (так именовались собаки с 1894 года до этого времени)  зашли в тупик и компромиссом стал вердикт назвать породу в честь ее создателя. С этих пор собака доберман стала единственным носителем имени своего первого владельца.

Что посадишь…

Щенки добермана особенно нуждаются в общении. Их социализация представляет очень сложный процесс. Они должны максимально часто контактировать с людьми и другими животными. Особое внимание следует уделять распорядку дня и ежедневным физическим нагрузкам. Игривые щенки добермана хорошо поддаются дрессуре, имея врожденный ум, прекрасную память и природные инстинкты.

null

В процессе игры проявляются особенности характера и личные качества питомца. Выявив отрицательные склонности, необходимо немедленно реагировать. Медлительность недопустима, иначе вырастет своенравная и непослушная собака. Описание породы доберман содержит массу положительных качеств. Привить их своему воспитаннику можно при грамотном поведении хозяев, основанном на рекомендациях профессионального кинолога.

Удивительная правда

Многим американцам эта порода известна как “Semper Fidelis” (в переводе  – «всегда верный»). Высоким званием доберманы были награждены за участие в боевых операциях в составе морской пехоты – элитных частей США. Неуязвимость, быстрота реакции, бесстрашие собак наводили ужас на врага и стали залогом успешного выполнения многих специальных операций. На острове Гуам установлен памятник двадцати пяти доберманам, проявивших отвагу и погибших в 1944 году как воины морской пехоты.

Они использовались не только в качестве десантников. Доберманы отлично справлялись с обязанностями санитаров, саперов и караульных. А сыскные способности собак способны вызвать восхищение. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован факт, когда в Южной Африке доберман по кличке Зауэр выследил вора, который находился за 160 километров, только по запаху.
Чтобы вырастить умного и энергичного добермана, необходимо уделять много времени воспитанию щенка. Тогда элегантная взрослая собака станет прекрасным попутчиком на городских улицах и надежным защитником в экстремальной ситуации.

Комментировать от
или
еще рекомендуем