0
173

Уход за котятами сомалийской кошкой

null

Сомалийские кошки не доставляют большого количества проблем в уходе за ними – это одна из самых неприхотливых пород, их шерсть почти никогда не скатывается в колтуны и, более того, сомали, практически, не линяют. Уход за кошкой сомали заключается в правильном питании, расчесывании и свободе. Кошки этой породы имеют очень тонкую нервную систему, и потому, если вы содержите несколько питомцев в одной комнате, сомали требуется, как минимум, 5 кв.м.

Обеспечьте животному свободное, светлое, и хорошо проветриваемое пространство. Главное в уходе за сомали – обеспечить ей тепло. Сомали – очень теплолюбивые кошки и не выносят холода. Попадая в неблагоприятный климат, шерсть животного теряет свой внешний вид, становится слабой.

Особенности характера

Игривый характер питомца требует возможности лазать, бегать, прыгать, потому - идеальный вариант - приобрести для своей кошки специальный комплект лабиринтов и дорожек. Играя, она развивает инстинкты и умения, что очень важно для животного. Сомали не является полностью одомашненным питомцем, по натуре - она настоящий хищник.

Особенности питания

Уход за кошкой сомали включает в себя и правильное питание. Питомцам этой породы свойственно есть много мяса, но чтобы избежать переедания и потери шерсти, следует кормить животное два раза в день. Мясо нужно разрезать на куски, чтобы дать нагрузку зубам. Также, стоит давать сомали сухой корм, в котором имеется большой запас таурина. Летом, при прогулке, кошка ест свежую траву, ее можно выращивать дома в горшочках, чтобы состояние желудка всегда было в норме. А вот кормление рыбой стоит ограничить для того, чтобы препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Особенности ухода

null

Для красоты и блеска шерсти следует купать животное при температуре не выше 40 градусов желтковым шампунем. На состояние шерсти положительно влияют яйца, потому можно добавлять их кошке в еду. После мытья, заверните сомали в теплое полотенце и посушите феном. Шерсть можно расчесывать щеткой с редкими зубчиками - от загривка до хвоста. Не используйте пластмассовые расчески и расчески с искусственной щетиной - они разрушают защитный покров шерсти.

У кошки сомали уход за глазами должен быть тщательным и аккуратным. Не следует использовать соляной раствор – вы можете переборщить. Можно использовать обычный чай, но лучше всего подойдет отвар ромашки – он не сушит слизистую. Для этого необходимо приготовить раствор, смочить в нем тампон и протереть веки (в случае слипания). В ином случае, можно закапывать глаза ромашковым отваром, по одной капельке на глаз.

Уход за котятами сомали не доставит большого труда – как и родители, котята очень спокойные и легко приучаются к лотку и когтеточке, разве что следует уделить им максимум заботы и любви. Кошки сомали очень эмоциональные натуры. Зачастую, мать сомали самостоятельно приучает малышей, так как сама легко поддается воспитанию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем