0
73

Если друг-пекинес захворает вдруг

null

Живых, игривых пекинесов природа наделила отличным здоровьем. Если собакам этой породы и случается заболеть, то, как правило, по недосмотру хозяев, допустивших оплошность в уходе или нарушение в рационе своего питомца.  Возможно, вам приятно будет узнать, что за такую же оплошность в древнем Китае, вас, вполне вероятно, казнили бы. Если же вы руководствуетесь не страхом, а любовью, вам тем более следует знать, какие болезни породы пекинес существуют и какие лекарства для собак эффективнее.

Издержки имиджа

Наиболее безобидным и легко устранимым недугом пекинесов можно считать периодически появляющиеся комки свалявшейся шерсти, так называемые «колтуны». Не забывайте регулярно расчесывать шерсть своего любимца частым гребнем и проблема решена. Однако если колтун плотный и не поддается расчёске, его следует аккуратно срезать маникюрными ножницами, стараясь не задеть при этом нежную кожу животного.

Иногда, в силу своего небольшого роста и приземистой осанки, у собак этой породы в глаза попадает песок или земляная крошка. В таком случае засорившийся глаз достаточно промыть теплой водой. Если же глаз воспалился, лечение пекинеса должен проводить только ветеринар.

Собака бывает кусачей…

null

Не свойственная пекинесам раздражительность и агрессивность, особенно появившаяся, как говорится, «на ровном месте», может быть следствием раздражающих животное паразитов. Осмотрите подшерсток на наличие блох, и если обнаружите их, вам понадобится лекарства для собак из ближайшей ветеринарной аптеки. В любом случае странного поведения своего питомца, его следует показать специалисту. Только с его согласия можно провести самостоятельное лечение пекинеса, ведь далеко не все паразиты поддаются домашнему лечению. Причиной внезапно изменившегося характера может стать другая серьезная патология.

Необходимые меры

Своевременное обращение к ветеринару при первых признаках расстройства здоровья является надежным средством предупреждения многих серьезных заболеваний. Такие болезни как бешенство, гельминтозы, стригущий лишай в равной степени опасны как для самого четвероногого друга, так и для его хозяина. Кроме того, специалисты ветклиники определят порядок и сроки необходимых профилактических вакцинаций. Осмотр и лечение щенков пекинеса должен производить только специалист.

Аккуратно соблюдая несложные предосторожности, не игнорируя профилактические прививки и консультируясь, в случае необходимости, со специалистами, вы обеспечите своему любимцу долгую и активную жизнь, а себе избавите от казни немым укором.

Комментировать от
или
еще рекомендуем