3
44

Императорская порода – бесстрашный пекинес

null

Отражение этой собаки в кривых зеркалах могло бы явить образ льва. Но в кривые зеркала эта собака не заглянула бы. Какие же кривые зеркала в императорских дворцах, где она привыкла жить? А в ясных и прямых зеркалах отразились бы мощные плечи, массивная голова и умные, глубокие, большие глаза. Отразилась бы порода – порода собак пекинес, созданная, чтобы царствовать!

Большая собака в «маленькой упаковке»

«Китайский лев» или пекинес с древних времен дворцовых династий славится бесстрашием и смышленостью. Этот лев в компактном размере был телохранителем императоров и его носили в рукавах своих платьев придворные. В Китае карали смертью за попытку заполучить щенка пекинеса, который считался представителем императорской породы, и запрещалось законом иметь собаку этой породы другим сословиям. Из Летнего дворца он попал в Европу как экзотическая добыча и стал любимцем королевы Виктории. Щенки пекинеса Лотти, питомицы королевы, даровались как награда, лучшим подданным.

«Жемчужина» еще одно название этой породы, которая несет в себе умиление и сказочность. Такое имя пекинесу дала императрица Тсу-хи. Она первой разводила щенков пекинеса, которые по своему окрасу должны были подходить под разнообразные наряды императрицы. И действительно окрас этого представителя востока может быть любым, кроме печеночного. Тсу-хи сделала львиную собаку своей собственностью и сохранила в истории древнейший стандарт породы. В летописях этих собак называли «жемчугом, упавшим с губ императрицы». Эта маленькая собака получил статус священного животного. Его также считали хранителем семьи, олицетворением власти императора и львом благословенным Буддой. Каждый питомец имел в своем распоряжении личного слугу, повара и парикмахера, а щенки пекинеса вскармливались женским грудным молоком.

Есть ли у небожителя недостатки?

null

Если считать разборчивость в еде и своеволие аристократа недостатками, то есть, потому что карликовый пекинес отличается этим. Но достоинств гораздо больше и все похвалы пекинес получил заслужено. Он любит человека, но не навязывается. Поступает так, как считает нужным, но не ждёт особого внимания со стороны хозяина. В этом, видимо, появляется императорский характер. Декоративная порода, кажется созданная лишь для красоты, часто повергает в шок своих хозяев, когда при встрече с крупными собаками бросается в бой.

Эта маленькая собачка требует к себе уважения, но отвечает всегда преданностью и умение не заполнять собой всё внимание хозяина.

Комментировать от
или
  • Терпеть не могу этих уродцев! насчёт бестрашности я соглашусь, такие блин бестрашные что порой как врежу соседскому пикинесу по зубам, так и жду чтоб вывалились! с подтишка за ноги хватать могут только такие мелкогабаритные узколобые псины! 

    • Если бы эта статья попалась лет 15 назад, я бы рассказала как не люблю эту породу. А сейчас встретились на моем пути замечательные пекинесы)))
       

      • И вот эта плюшка может быть бесстрашной??? Ой, насмешили на неделю. Да это же просто само очарование, да и лает она смешно: тавкаяет  и погавкивает... Ну пес-бабос!

        еще рекомендуем