1
104

Богатырское здоровье маленького померанского шпица

null

Обладатели незаурядной внешности, померанцы завоевали любовь многих людей не только из-за своего кукольного внешнего вида. Неожиданное преимущество этих животных – отменное здоровье.  При этом даже если шпиц заболеет, лекарства для собак легкодоступны и продаются везде. Однако не всё можно вылечить лекарствами. Болезни породы померанский шпиц вызваны строением тела собак. И далеко не каждый потенциальный хозяин этих породистых собачек знает, какие сложности возникают из-за отклонений в темпе и ритме роста этого маленького животного.

Типичные проблемы малышей

С самого раннего детства нужно следить за ростом и без того маленьких собак. На первых порах некоторые щенки растут очень активно, а потом развитие их замедляется, в результате чего собака не дорастает до стандартной величины. Эти проблемы с развитием отражаются не только на росте животного. У таких собак бывают большие роднички, с которыми приходится жить всю жизнь. В этом случае за лечение померанского шпица не берутся, ограничиваясь профилактикой последствий. Сам дефект, как правило, не мешает нормальной жизни собаки, но повышает риски. Хозяину нужно следить, чтоб его уязвимый питомец не ударялся головой.

Клыки – достоинство и не достаток одновременно

Проблемы с зубами у померанцев – один из самых частых недостатков здоровья. Смена молочных зубов на коренные зачастую требует лечения щенков померанского шпица. Всё – из-за слишком длинных корней молочных клыков. Они и сами своевременно не выпадают, и мешают нормальному росту новых зубов. Лекарства для собак при такой проблеме отсутствуют. Единственный вариант – хирургическое удаление молочных зубов. Уход за полостью рта взрослых особей должен быть не менее тщательным. Без регулярной чистки зубов специальными пастами, у собак может образоваться зубной камень.

Взгляд, который покорит всех

null

Карликовость шпицев стала причиной того, что некоторые представителей породы вырастают с выпуклыми глазами. Любители собак должны знать, что это не соответствует норме, и приобретать такое животное не стоит. Помимо увеличения числа травм, такие глаза чаще подвержены воспалениям, и  лечение померанского шпица в этом случае сводится к использованию глазных капель и соблюдению рекомендаций ветеринара.

Не так страшен чёрт

Болеют померанцы, как говорится, редко, но метко. Все из-за того, что болезни их в своей основе имеют генетическую природу. Но грамотный подход позволит хозяину питомца обеспечить любимцу долгую и здоровую жизнь. Самый главный секрет – работать на опережение. Внимание к здоровью следует проявлять еще при выборе щенка.

Комментировать от
или
  • «Грамотный подход позволит хозяину питомца обеспечить любимцу долгую и здоровую жизнь. Самый главный секрет – работать на опережение.» а это как??? Жить и придумывать на перед болячки, а вдруг???

    еще рекомендуем