1
139

Эта ходящая сигнализация – померанский шпиц

null

Когда перед вами стоит скромногабаритное, квадратноформатное улыбающееся существо, кто поверит, что это – потомок грозного дикого волка? Скорее уж – потомок медведя, к тому же – плюшевого медведя. Похожий на медвежонка, померанский шпиц может ввести в заблуждение своим внешним видом. Но это до тех пор, пока не проявится собачья натура.

Собачье в «медвежонке»

Умный взгляд игривых глаз, товарищеский и живой характер, бойкий нрав – признаки настоящей собаки и друга. Он умеет радоваться, сочувствовать и может своей искренностью довести вас до слез. Но иногда померанский шпиц может быть агрессивным. Впрочем, от недостатка ласки и нежности любой озвереет.

Главное эстетическое преимущество шпица – густая, вертикально стоящая, пушистая шерсть. В виде декоративного оформления шпиц носит богатое «жабо» и пышные «штанишки». Хотя у каждого шпица украшения могут отличаться. Шпицы вообще все разные. Даже типов мордочек у них насчитывается три: игрушечная, лисья, медвежья. Что касается последней, то отличается она от первых двух более вытянутой и «приплюснутой» формой. Похожий чем-то даже на чау-чау, медвежий померанский шпиц имеет пухлые щечки, глазки-бусинки расположены ближе к носику, а кончик носа немного выше, поэтому медвежий померанский шпиц выглядит более игриво.

Самые первые померанцы (из Померании, прусской провинции) имели белый окрас. Красивый? Пожалуй, но когда белые померанские шпицы попали к англичанам, то приняли их там не очень любезно: они показались непривлекательными иностранцами с нечесаной шерстью. Видимо, англичане просто не разобрались сразу. Рассмотреть шпица получилось в ХVIII в., когда этими собаками заинтересовалась знать.

Заменитель сигнализации

null

Когда-то предки шпицев, ездовые собаки, были больших размеров и могли защитить владельца. Сейчас померанец, наверное, не догадываясь о своих размерах (до 3,5 кг с высотой до 22 см), тоже всё время пробует стать на защиту человека. На все изменения обстановки шпиц померанского типа реагирует бдительно, а желание сообщать об этом громким голосом, может перерасти в привычку. Благодаря отличному слуху он может услышать то, что не слышит хозяин, и тут же «доложить» о подозрительных (на его взгляд) звуках. Поэтому можно держать своего любимца и в качестве живой сигнализации.

Но не стоит пытаться объяснять ему то, что защитником, скорее всего, является не он, а его хозяин, и отстранять от себя собаку. Шпиц не терпит одиночества и нуждается в друге-человеке.

Комментировать от
или
  • Честно говоря, вот смотрю на этих лапочек и не могу поверить, что это померанский шпиц, а не плюшевая игрушка))))
     

    еще рекомендуем