2
6218

Правильная дрессировка мопса

null

Щенки мопса напоминают прелестные плюшевые игрушки. Эти создания настолько обаятельны, что хочется их постоянно баловать, потакая всех их прихотям. Но поступая таким образом, любящие хозяева рискуют получить в результате капризную собаку со сложным характером и множеством проблем. Воспитание и дрессировка мопса — это то, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать.

С чего начать?

Дрессировка мопса в домашних условиях начинается буквально в первые дни жизни малыша в квартире. Для начала следует приучить кроху к его кличке: следует всегда обращаться к мопсику по имени.

Следующее, что необходимо сделать — научить мопса гигиеническим навыкам. Как правило, такое обучение начинается еще заводчиком, поэтому, приобретая щеночка, стоит поинтересоваться, как тот привык справлять свои потребности: вполне возможно, что маленький мопс уже приучен к регулярным прогулкам или к лотку. Стоит посвятить некоторое время закреплению этих навыков, чтобы в дальнейшем гордиться своим чистоплотным и аккуратным питомцем.

Маленькие мопсы весьма сообразительны, они достаточно быстро запоминают правила поведения в доме. Главное — донести эти правила вовремя, а не надеяться, что малыш каким-то неведомым образом сам догадается, что не стоит грызть хозяйские тапочки или ножки мебели. Желательно как можно скорее научить мопса запретительным командам «Фу!» или «Нельзя!» и использовать эти команды, если мопсеныш начинает делать что-то предосудительное.

Правильный подход

null

Мопсы, даже самые маленькие, имеют развитое чувство собственного достоинства. Они не любят грубого или неуважительного обращения и довольно упрямы, поэтому дрессировка домашних собак породы мопс может оказаться непростым делом. Очень важно не скупиться на поощрения: если мопс делает то, что от него требуется, следует деть ему лакомый кусочек и похвалить.

Команды следует отдавать голосом уверенным и властным, но не грубым, чтобы не напугать малыша. Обычно дрессировку мопсов начинают в возрасте 1,5–2 месяцев, когда щеночки особенно восприимчивы к обучению. Для начала достаточно будет знания запретительных команд и команды «Ко мне!». Когда эти команды будут усвоены, можно приступать и к более сложным упражнениям.

Воспитанный и послушный мопс — прекрасный компаньон для своего хозяина во всех видах деятельности, поэтому пренебрегать воспитанием малыша не стоит.

Комментировать от
или
  • У моей подруги был мопс, так он вообще сам ходил на улицу, его весь дом знал. Хозяева вызывали лифт, он сам садился и ехал, а обратно соседи отправляли. Чудная была собака(((

    • Не представляю, как можно такую малюськину собаку дрессировать) Но они наверное, только выглядят не очень сообразительными.

      еще рекомендуем