0
66

Уход за мопсами: чтобы любимец был счастлив

null

Мало какая порода сравнится с мопсами: эти крепыши умны и обаятельны, дружелюбны и в то же время полны достоинства. С ними всегда можно договориться, что делает уход за мопсами сравнительно несложным и даже в какой-то степени приятным.

Гигиенические процедуры

Как ухаживать за мопсами? Следует отметить, что эти обаяшки достаточно неприхотливы. Шерсть у мопсов короткая, она не требует частого мытья, а уж тем более расчесывания. Более того, мопсов желательно мыть пореже, поскольку частые водные процедуры им противопоказаны: вода смывает жировую смазку, которой покрыта шерсть мопсика. Лучше ухаживать за шерсткой любимца с помощью щетки, суконки и рукавицы. Эти приспособления не только хорошо очищают шкурки мопса, но и удаляют отмершие волоски, а также придают шерстке блеск. Если любимец сильно запачкался, можно воспользоваться и сухим шампунем: втереть его в шерсть, а потом вычесать.

Из-за специфического строения мордочки мопсы часто страдают от заболеваний глаз. Необходимо ухаживать за глазками любимца ежедневно: промывать их теплой кипяченой водой с помощью ватного тампона, а потом высушивать сухой ваткой. Такой ежедневный уход за мопсами послужит прекрасной профилактикой различных заболеваний органов зрения.

Малышам — особую заботу

null

Уход за щенками мопсами имеет свою специфику. Прежде всего, следует отказаться от частого мытья в пользу сухой чистки щеткой и груминга. Если же щенок сильно испачкался и без водных процедур не обойтись, важно купать любимца только в теплой воде с использованием специальных средств, предназначенных для ухода за короткой шерстью. После купания малыша следует высушить вдали от сквозняков.

Опытные заводчики, рассказывая, как ухаживать за мопсом, обязательно подчеркивают важность своевременного подрезания когтей. Слишком длинные когти могут помешать правильному развитию лапок. Приучать к этой процедуре щенков мопса следует с ранней юности, даже если мопсики всем своим видом демонстрируют негодование. Со временем малыши привыкнут к подрезанию когтей, и не будут возражать, а поначалу можно подсластить пилюлю, выдав мопсу какое-то лакомство.

Ухоженный мопсик с блестящей шерсткой радует глаз — это веселое создание, которое буквально лучится любовью к хозяевам и всему миру, покоряет сердца и вызывает желание завести себе такое же чудо даже у людей, равнодушных к животным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем