3
267

Пансион благородных котов. Русская голубая

null

 

Конечно, темперамент каждой кошки индивидуален, но всё-таки есть характерные черты, которые у людей определяются общей культурной средой, а у кошек – породой. Если сравнивать воспитание  котят русской голубой породы с человеческим, то невольно возникает образ пансиона благородных девиц, где строгие воспитатели умели приучить котят (пардон – научить девиц) изысканным манерам.

Застенчивость русской голубой

Некоторую застенчивость, которая, опять же, свойственна, рафинированным барышням в присутствии незнакомых людей, отмечают и  у русской голубой. Именно в присутствии чужих кошки могут проявлять стеснительность, которая исчезает в присутствии людей близких. Однако чаще всего круг доверенных особ у русской голубой очень не большой – один-два, реже три человека. Зато в их присутствии эти кошки ведут себя свободно и даже не уступают дорогу в узком месте коридора. Перевоспитывать таких кошек или стараться приучить котят вести себя иначе, наверное, не стоит. Это свойство данной породы, обязательная часть того, что хозяин любит в своей кошке. Особенно если вспомнить, что перед вами всё-таки не вышколенная воспитателями девочка, а хищница. Причём хищница, на уровне породы не утратившая этого инстинкта. Профессиональное умение ловить мух и комаров заложено в ней глубоко, но право хозяина – потакать животным проявлениям.

При этом строгому хозяину лучше помнить, что научить кота русской голубой проявлять ласку нельзя. Впрочем, если к этой кошке относиться нежно, то и она и сама проявит нежность. Как? Для русской голубой характерно тереться о ноги хозяина головой, подниматься на задние лапы и воспитанно касаться передними человека, сдержанно обращая на себя его внимание.

Воспитание котят русской голубой породы

null

В пансионах юных девушек тоже не могли научить всему, но следить за собой, соблюдая элементарные правила приличия и гигиены, умели все. Задача хозяина сводится, по сути, к тому же: приучить к лотку русскую голубую и отучить её от вредных привычек (например, есть пойманных мух). Несмотря на утончённость природных манер, методы в этом используются традиционные. Можно предложить кошке на выбор несколько вариантов лотков, а затем, когда она начнёт ими пользоваться, постепенно убирать по одному в день.

И медведя на велосипеде можно заставить ездить, и  научить кота можно многому. Однако тем и ценна русская голубая, что воспитываемые в других кошках изысканные манеры, этим кошкам даются от природы… и от породы.

Комментировать от
или
  • Ну надо же - кошка с изысканными манерами? И какашки у нее сразу в серебрянных фантиках?:))) Вот бы люди тоже рождались с изысканными манерами...

    • Красивые коты , и шерсть бесподобна окрашена . Я видела правда голубоко вислоухого с похожим отливом шерсти .

      • У моих друзей такая лапочка, она такая скромняжка, но к нам привыкла. Раньше пряталась в соседней комнате, а теперь даже с дивана не уходит))))

        еще рекомендуем