2
35

Не такие, как все. Сфинксы

null

Известно, что кошки не потеют. В их коже практически отсутствуют потовые железы, сохранившееся лишь кое-где (например – на подушечках лап). Такое строение обусловлено естественным отбором – засадному хищнику, каким кошка и является, ни к чему потеть, привлекая к себе ненужное внимание потенциальной жертвы. Однако, отличающиеся от других кошек, оригинальные во всех отношениях сфинксы и в вопросах кошачьей физиологии остались верны себе.

Канадский сфинкс: уход за голым телом

Именно поэтому уход за канадским сфинксом имеет свои особенности. Пожалуй, главное, на что следует обратить внимание, – периодические кожные выделения коричневатого цвета густой восковой консистенции, не имеющие запаха. Здоровый питомец, систематически получающий полноценное питание, не ограниченный в движении и отдыхе, выделяет совсем мало кожного секрета. Именно повышенное «потоотделение» является у сфинксов тревожным сигналом, явным признаком пошатнувшегося здоровья домашнего любимца. Обтирания влажной детской салфеткой должны стать для кошек этой породы регулярной гигиенической процедурой. Периодически, но не чаще 1-2 раз в месяц, четвероногому другу можно даже устраивать купания в теплой воде, с использованием детского или специального «кошачьего» шампуня, не забывая после мытья насухо вытереть мурлыку мягким полотенцем. В этом вопросе донской сфинкс уход требует такой же, как и канадский.

Ушки на макушке

null

Второй очень важный момент ухода за канадским и донским сфинксами – выделения из ушных раковин. Такой «симптом» есть у всех кошек, однако у данной породы, в силу строения их крупных ушей, он особенно выражен. Этот густой секрет коричневого цвета следует аккуратно удалять ушными палочками не реже раза в неделю.

Уход за котятами

Уход за котятами  донского сфинкса, как и за малышами-«канадцами», также имеет свои особенности. Следует помнить, что первичный пушок котята быстро теряют, становясь совсем «голенькими». Их необходимо оберегать от переохлаждения и перегрева, утеплив в холодное время года спальник или позаботившись о прохладном закутке в жару.

Как видим, донской сфинкс уход за собой, как и «канадец», требует несложный, но, соблюдая эти нехитрые правила, вы обеспечите себе долгие годы радостного общения со своим неординарным другом.

Комментировать от
или
  • фуууу.., капец ))я вообще котят не люблю ). а то еще таких)особенно второе фото ))от него она получается удовольствия ?       

    • ой какие они классные)))) вот незнаю почему, но мне они кажуться  такими миленькими! вот хотела бы я себе это египетскую кошечку! 

      еще рекомендуем