2
47

Канадский сфинкс – комочек тепла без шерсти

null

Представьте маленьких голеньких детей, беззащитных перед окружающим миром. Аналогия с детьми, их иммунитетом и болезнями напрашивается, когда описываются болезни канадского сфинкса.  Особенно если учесть, что взрослые особи этих кошек, как и взрослые люди, болеют гораздо реже детей. Больше того, сфинксы сами могут вылечить человека, укладываясь горячим телом на больное место. Но человек должен, хотя бы в благодарность, тоже позаботиться о состоянии животного.

Обычный кот-ребёнок

Забота о здоровье сфинксов мало отличается от заботы за детьми. Лекарство для котят – это закаливание с детства. Не тепличный режим, а разумное ограничение внешних воздействий. Как с детьми: нужно  следить, чтобы их открытая кожа не обгорела на солнце, но и прятать в помещении их не следует, Впрочем, благодаря отсутствию шерстяного покрова, хозяевам в какой-то степени даже легче следить за физическим состоянием животного, реагировать на изменение. С раннего детства питомца лучше приучить к воде. Ведь, будучи от природы бесшерстными, эти коты выделяют пот всем телом, который нужно будет время от времени смывать или убирать влажной салфеткой. Однако эти, похожие на воск, выделения могут быть симптомами проблемы, связанной, например, с чрезмерно жирным питанием. Поэтому стоит обращать на них отдельное внимание.

null

Некоторые болезни канадского сфинкса, связанные с кожей, возникают из-за неправильного решения вопроса гигиены, особенно в детстве животного, и детский шампунь в этом случае – лекарство для котят. Но одним шампунем не обойтись. Котята как дети подвержены респираторным заболеваниям. Им, возможно, потребуется вакцинация, которую сфинксы даже в детстве, как правило, переносят хорошо.

Еще одна проблема разных сфинксов – акне. В период гормонального развития хвост и спина животного может покрываться угревой сыпью. В таком случае лечить котят сфинкса следует салициловой кислотой или подобными ей противоугревыми мазями.

Теплоотдача

Благодаря отсутствию шерсти канадские и очень популярные в последние годы донские сфинксы считаются гипоалергенными животными. Но эта, же бесшерстность может принести ряд хлопот. Животные этой породы отдают через кожу много тепла. Поэтому в холодную пору нужно помочь котятам сохранить тепло и укутывать их в одеяла из грубой шерсти.

Главное – внимание

Канадский сфинкс и его собратья – очень социальные коты. Они любят человеческое внимание. Из-за недостатка любви со стороны хозяина животные могут заболеть. Поэтому, чтобы ваш бесшерстный, но очень ласковый кот дарил вам радость своим игривым характером, не забывайте уделять ему внимание.

Комментировать от
или
  • Такие милые кысики))))

    Я каждый год бываю на выставке кошек, по работе, и каждый раз узнаю об этих милахах что-то интересное))) В прошлый раз, например, узнала, что у них температура тела достигает 40 градусов, поэтому они очень горячие. И еще, что сфинксы делают себе норки в белье или одеялах, если им холодно

    • Обожаю сфинксов! Этот котик моя мечта и когда-нибудь возможно я и себе приобрету такого милашку!

       

      еще рекомендуем