1
191

Три загадки Сфинкса

null

Изображения бесшерстной кошки с характерным узнаваемым профилем археологи недавно обнаружили на раскопках руин древней ацтекской пирамиды. Но ведь и канадский сфинкс и донской сфинкс – породы бесшерстных кошек, известные своей неординарной, словно неземной, внешностью, были выведены и зарегистрированы лишь во второй половине 20 века. Что же побудило людей, спустя века, возрождать пришельца?

Загадка 1. Современная родина

Названия пород говорит само за себя: котята канадского сфинкса с именами Прун (1966, провинция Онтарио) и Эпидермис (1975, штат Вирджиния) стали родоначальниками породы канадский сфинкс. А канадец Прун со своим потомством успел вплести свои корни в название породы до того, как CFA отозвало временный статус в 1971. Донская кошечка Чита дала старт развитию своей породы и название ей – местом появления на свет, хотя и в этом случае всё было не так гладко. Одно время котята донского сфинкса рождались как «Русские бесшерстные», пока породу не переименовали по аналогии с более старой канадской.

Загадка 2. Неземное очарование

null

Горделивая изящная осанка, утонченная грация и изысканная стать, гармоничное тело, мускулистые ноги (задние ноги длиннее передних ручек) отличают сфинксов от других пород. Но есть признаки, которые отличают сфинкса канадского от донского.  Взгляд больших, не по-кошачьи выразительных глаз формы округлого лимона у канадца выглядит более открытым, чем взгляд косо расставленных, узких глаз донского сфинкса. У них разная голова и, если у донской породы уши идут по линии скул, то у канадца более широкие у основания уши выступают за линию головы. К тому же канадец хоть и бесшерстный, но не абсолютно лысый.  Пусть эта кожа  – горячая, нежная, словно замшевая на ощупь со складками – у некоторых может вызвать неприязнь. Но кто ещё согреет «то место, которое болит», если не кошка, чувствующая вашу боль. Причём, при этом вам не грозит аллергическая реакция на шерсть.

Загадка 3. Характер ребёнка

У сфинксов характер не просто ребёнка, а ребёнка послушного, любящего своего родителя бескорыстно и неотвязно. Да к тому же искренне привязанного к нему. Они могут подолгу всматриваться в ваши глаза, ожидая ответной реакции. И фотографы этим пользуются, создавая одни из самых выразительных образов в кошачьем мире.

Всем ценителям изысканного вкуса и тем, кто любит кошек, но страдает аллергией на шерсть животных, рафинированный оригинал сфинкс, умный и общительный друг, сможет стать идеальным компаньоном.

Комментировать от
или
  • Ну вот если судть по внешности - вылитый хищник, жестокий и продуманный, хитрый и коварный. Но в статье сказано, что у него характер ребенка - ах, как бывает внешность обманчива.

    еще рекомендуем