1
1544

Простые болезни экзотических кошек

null

Глядя на дружелюбных кошек с детским выражением мордашки, кошек, которые всегда открыты к общению даже с собаками, не сомневаешься, что это выносливая порода с хорошими защитными функциями организма. Так и есть. Но экзотические короткошерстные кошки всё-таки болеют, причём помимо общих «кошачьих» недугов, есть и специфические, свойственные экзотам и персам. Основные болезни породы экзот, унаследованные от прародителей, – это проблемы с дыхательной системой и глазами (повышенное слезовыделение, атрофия сетчатки). О здоровье экзотов и о возможных осложнениях можно судить уже по их внешнему виду. Курносость бывает опасной.

Болезни и лечение взрослой особи

Анатомия носового канала и особенности отвода слёзной жидкости определяют первую проблему – повышенное слезовыделение. Следует ежедневно осматривать и промывать глаза кошки, удалять скопившуюся слизь, в которой могут активно размножаться бактерии. Это можно делать кипяченой теплой водой, слабым ромашковым чаем, физраствором или слабым раствором марганцовки. Проблема с дыханием у котов экзотов наблюдаются в жаркое время года, в городских квартирах с сухим воздухом. Предотвратить её можно, интенсивно увлажняя воздух квартиры, проветривая помещение, что не помешает и хозяину. Но не занимайтесь лечением, если проблема неочевидна. Атрофия сетчатки, кардиомиопатия и поликистоз почек (образование кист) предполагают обязательное вмешательство специалиста.

Лечение котят породы экзот

null

Специалиста лучше пригласить и для лечения котёнка экзота. Пока котята кормятся молоком матери, у них сильный иммунитет. Однако, как только вы забираете котенка, начинаются сложности, и от вашей внимательности зависит судьба кота. Смещение нижней челюсти, свойственное экзотам, можно выявить на ранних стадиях развития, а образование зубного камня вообще не допустить. При малейшем подозрении на какой-либо недуг стоит обратиться к специалисту. Только по его рекомендациям возможно  лечение котенка экзота в домашних условиях. Если ветеринар диагностировал какое-либо заболевание, можно лекарства для котенка экзота применять и дома. Скармливать таблетку следует так:

  • Смажьте её сливочным маслом – так она станет вкуснее;
  • Взяв мордочку в руки, поместите таблетку на корень языка;
  • Закройте ротик котенка и подержите какое-то время.

Проглотив таблетку, котенок начнет облизываться – это верный признак того, что процедура прошла успешно.

Помните: своевременное выявление болезни породы экзот зависит, в первую очередь, от хозяина и от того, насколько внимательно относится он к своему питомцу.

Комментировать от
или
  • вот потому я так люблю наших обычных дворовых кошек) что хочешь едят, где хочешь спять, и хоть ты хны, и по 15 и ппо 20 лет себе живут на здоровье)

    еще рекомендуем