0
998

Своеобразный уход за экзотом

null

Одной из особенностей экзотической короткошерстной породы кошек является то, что у них нет длинной и роскошной шерсти, поэтому уход за ними несложен. Основной уход за экзотом заключается в периодическом  его купании и расчесывании шерсти, подстригании ногтей, а также в уходе за глазами, носом и ушами животного.

Уход за шерстью экзота

Из второй части названия породы понятно, что у этих кошек короткая шерсть, поэтому уход за экзотами несложный. Он заключается в том, чтобы периодически удалять отмершие волосы, это необходимо как для красоты животного, так и для предотвращения заглатывания шерсти во время вылизывания. Наглотавшись волосков, кошка нередко сама вызывает рвоту, чтобы от них избавиться. Но в магазинах  есть специальные средства, которые помогают растворить в желудке накопившуюся шерсть. Чтобы шерсть всегда была чистой и выглядела привлекательно, уход за породой экзота проводится с помощью специальной щетки с частыми металлическими зубьями.

Расчесывать кошку каждый день необязательно, поэтому уход за экзотом не занимает у его хозяина много времени, достаточно выполнять процедуру раз в 3-4 дня.

Уход за экзотами - осмотр ушей, носа и глаз животного

Любой владелец кошки должен знать, что уход за экзотами также заключается в периодическом осмотре глаз животного. Если выявили в них загрязнение, то оно убирается при помощи мягкой ткани, которая смочена крепким чаем, 2% раствором борной кислоты или препаратом «Optik gel».

null

Если у кошки появилось сильное слезотечение, то рекомендуется использовать такие препараты как «Визин» или «Макситрол». В случае возникновения нагноения, необходимо использовать тетрациклиновую глазную мазь. У здорового животного достаточно промывать глаза раз в неделю.

Уход за котятами  экзота заключается в их регулярном осмотре. Если уши грязные, то в них часто размножаются паразиты. Сера удаляется при помощи тампона, смоченного в подсолнечном масле, воде или спирте, проводится данная процедура очень аккуратно.

В том случае, если вы обнаружили, что у кошки заложен нос, то почистить его можно при помощи ватных тампонов, но животные эту процедуру обычно не любят, поэтому могут реагировать агрессивно.

Хотя экзоты и не имеют длинной шерсти, но она у них очень густая, так что уход за шерстью должен быть регулярным. Только в этом случае, кошка всегда будет выглядеть привлекательно, и ее шерсть не будет мешать хозяину и другим членам семьи.

Комментировать от
или
еще рекомендуем