1
2650

Мейн-кун: уязвимость гигантов

null

Обычно кошки породы Мейн кун имеют отличное здоровье, но даже эти – самые большие и сильные домашние кошки – могут заболеть. Чаще всего болезни мейн-кунов связаны с суставами. Нередко у них развивается мочекаменная болезнь. Здоровый котенок имеет роскошную и густую шерсть, но она может привести к заражению паразитами, возникновению болезней кожи и соединительной ткани.

Распространенные болезни мейн-кунов

Наиболее распространенными заболеваниями кошек этой породы являются:

  • Спинально-мышечная атрофия;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия;
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Спинально-мышечная атрофия является наследственной, возникает она вследствие гибели нейронов спинного мозга и скелетной мускулатуры. Явными признаками болезни является мышечная слабость и мышечная атрофия, вследствие чего жизнь котенка значительно сокращается. Лечение кошек мейн-кунов от указанной болезни бесполезно, так как она неизлечима. Возникает она вследствие наличия рецессивного гена, который котенок должен  унаследовать от обоих родителей.

Гипертрофическая кардиомиопатия – одна из наиболее распространенных болезней сердца. Как правило, в случаях с животными она приводит к ранней смерти.

Дисплазия тазобедренного сустава – заболевание не смертельное, однако, оно вызывает у животного сильную боль, появление хромоты и может в дальнейшем вызвать остеоартрит. Болезни мейн-кунов, связанные с суставами, часто возникают из-за стремительного роста. Во время развития котенка кости не успевают за мышечной массой. Неопытному человеку распознать диспазию практически невозможно. Указанная болезнь, как и многие другие болезни этой породы кошек, не проходит сама и не все ее формы поддаются лечению.

Особенности питания

null

Очень многое зависит и от того, чем питается ваш котенок. Неправильное питание, прежде всего, отражается на здоровье почек мейн-куна и может привести к их воспаление и развитию мочекаменной болезни. Признаком неправильного питания будет чрезмерная и частая линька животного. Это должно послужить сигналом для обращения в клинику. Одной из особенностей мейн кунов является то, что болезни у них развиваются очень быстро и откладывать посещение к ветеринару не рекомендуется.

Даже здоровый котенок в условиях квартиры может легко травмироваться. Из-за своих больших размеров, при падении он, бывает, не успевает сгруппироваться, поэтому желательно создавать ему условия, снижающие риск падения. Тогда, став взрослым котом, мейн кун и к условиям дикой природы будет отлично приспособлен.

Комментировать от
или
  • Красавчики пушистики ) Мне эта порода нравится , я даже смотрела сколько стоят котята - оказалось очень дорого (((

    еще рекомендуем