1
226

Уход за Мейн-кун – неожиданные рекомендации для неожиданных размеров

null

Что вы сказали бы о кошке с роскошным мехом разной длины, у которой ближе к телу располагается густой подшерсток, а за ним – длинный остевой волос? Решили бы, что вычёсывание отнимет лучшие годы вашей жизни? А если б вы узнали, что котята Мейн кун, взрослея, приобретают ещё и защитную шерсть – внешний грубый слой длинных волос? Наверное, не все после этого решились бы связать свою жизнь со столь «сложным» животным. Испугались бы – и ошиблись!

Неизбалованный Мейн кун - уход за шерстью

На самом деле, сложностей с содержанием «енотовых» кошек практически нет. Защитная водоотталкивающая шерсть, которая спасала предков этой кошки в суровые зимы, сохраняет нежный подшерсток и не создаёт проблем. Конечно, минимального ухода требуют все домашние животные. Желательно раз в 2-3 недели кошку купать в тёплой воде (26-30 градусов), причём, спустя как минимум 4 часа после кормления. Использовать для этого следует только качественные шампуни, смывая их тёплой проточной водой.  После купания надо хорошо вытереть кошку полотенцем, не высушивая её феном.

Желательно время от времени вычёсывать Мейн куна, избавляя его от мелких узлов. Расчёсывать шерсть питомца лучше поэтапно: сначала редкой расческой для хвоста, воротника и «штанишек», а затем – расчёской с мелкими частыми зубцами для головы и груди. (На животе, в области задних лап и шеи в основном и происходит сезонное обновление подшерстка).

Здоровое питание

null

Мейн кун – самый большой из домашних котов, поэтому уход за Мейн куном – это ещё и обязательное здоровое питание. Чтобы прокормить кота размером около метра (рекордсмен – 1,23 метра), и весом порядка 6-8 килограммов, нужны порции, в несколько раз превышающую порцию обычной домашней кошки. Если вы предпочитаете сухие корма, то для Мейн куна необходимо использовать питание исключительно премиум-класса. Натуральный прикорм должен содержать:

  • Максимум белков (птица, кролик, телятина, говядина, морская рыба);
  • Яйца, молоко (до полугода);
  • Кисломолочные продукты (по достижению зрелости);
  • Сырые овощи в небольшом количестве;
  • Отруби (для кишечника);
  • Добавки с макро- и микроэлементами.

Но помните, что кошки этой породы отличные хищники, для которых здоровее питание – это естественное питание. Мейн кун и на улице не пропадёт.

При гигантских размерах, свободном образе жизни и длинной шерсти поразительнее всего то, что уход за Мейн куном практически ни у кого не вызывает сложностей, а единодушное признание в этом можно назвать «парадоксом Мейн куна».

Комментировать от
или
  • какая красота ! Меня пугает единственное - это уход за шерстью , а размеры вообще не пугают)) Я б такого купила ,но стоит он дорого) 

    еще рекомендуем