3
68

Кто же ты, гималайская кошка?

null

В больших синих глазах, широко расположенных на круглой тёмной мордочке, читалось бы недоумение в ответ на этот вопрос. И ответ был бы простым: я гималайская кошка, красавица и умница. Лапы, возможно, коротковаты, но это меня не портит. У меня светлое тело с тёмными лапами и хвостом. У меня приятный голос, и вы его услышите, если мне что-нибудь понадобится.

Я унаследовала от прародителей всё самое лучшее: я энергичнее, чем персидские кошки и послушнее, чем сиамские. Я помощник, участвующий во всех ваших делах на правах заинтересованного наблюдателя. И поэтому я не люблю, когда меня оставляют одну, тем более, не выношу, когда меня запирают в маленьком пространстве.

Гималайский кот мог бы подтвердить всё это и добавить, что вся их порода  любит уход и даже нуждается в нём. Вычёсывать этих кошек нужно регулярно, желательно в несколько этапов, сначала – расправляя шерсть, затем – удаляя отмирающие волоски. Ещё лучше с помощью купания систематически смывать жировую смазку с тела и умывать кошку, потому что слёзный канал (из-за деформации носовой перегородки) может быть развит недостаточно. Не переживайте - эти кошки спокойно отнесутся к купаниям, особенно, если ещё с детства гималайские котята привыкли к подобной процедуре.

Право Гималайской породы кошек на самостоятельность

У самой гималайской кошки, как видим, нет (и не было) проблем с самоопределением. Кошки эти составляли серьёзную конкуренцию чистокровным персам на выставках, а их популярность среди любителей животных сейчас растёт особенно заметно.  А вот люди довольно долго пытались определиться, можно ли считать Гималайскую породу самостоятельной или относить этих животных к гималайскому дивизиону Персидской породы.

null

Сиамский окрас у кошек персидского типа пытались сформировать и в Америке, и в Европе, начиная с 1931 года, но работы в этом направлении то приостанавливались, то возобновлялись.  Энтузиазм художницы из Калифорнии Маргариты Гофорт в 1957 году привёл к тому, что самостоятельность породы гималайцев признала CFA. Тогда же были приведены к стандарту четыре основных окраса: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт. За два года до этого в Англии новую породу признала GCCF. С 1984 года CFA объединяет гималайскую и персидскую породы.

Сейчас гималайская порода кошек представлена самыми разнообразными окрасами, среди которых есть даже редкий тигриный рисунок на пятнах. И, наверное, увлечение одной энтузиастки и содержательницы питомника не было единственным фактором популяризации гималайцев. Но нельзя отрицать, что искренняя любовь одного человека – Маргариты Гофорт – к одной гималайской кошке по имени Принцесса способствовала скорейшему утверждению гималайцев в мире кошек и людей.

Комментировать от
или
  • я очень люлю кошечек! Хоть гималайская хоть дворовая)) у меня дома дворняжка! но гималайские конечно красавицы!

    • Ой какие кошки классные!!! Супер!!! Мне так нравятся эти грациозные и гордые хищники. Их любовь очень трудно заслужить. Зато, если заслужишь - преданней кошки зверя нет.

      Виктор, а у Вас есть такие красавцы?

      • интересная статья конечно )но в последнее время я не переношу кошек))они все равно глупые ))собаки умнее ))             

        еще рекомендуем