0
54

Размножение хомяков: несколько простых правил для увеличения потомства

Размножение хомяков: несколько простых правил для увеличения потомства фото 1

В связи с тем, что у многих хомячков продолжительность жизни не превышает двух лет, процесс размножения может начаться довольно рано, в 3-6-недельном возрасте, а у некоторых видов, например, Джунгарского, даже раньше. При этом организм самочки в это время еще интенсивно развивается и не готов к таким нагрузкам. Поэтому ранняя беременность может привести к серьезным осложнениям, и ее следует избегать.

Оптимальным возрастом для спаривания считается 3-6 месяцев, но не позже, так как поздняя первая беременность тоже может вызвать нежелательные последствия. После родов самочке необходим отдых, и вторую случку делают в 8-9-ном возрасте. После 10 месяцев у хомячков костенеют тазовые кости, поэтому существует высокая вероятность того, что самочка не сможет разродиться.

В природе хомяки очень плодовиты, и самка может приносить до 20 пометов, но одомашненные зверьки сейчас существенно отличаются от своих диких собратьев, не имеют такого сильного иммунитета и не способны вынести такие нагрузки, и с каждым годом эта тенденция усиливается. Однако это практически не сказывается на самцах, которые могут спариваться с 5-недельного возраста и сохраняют эту способность до конца жизни.

Вязка хомячков

При желании свести обеих особей сначала необходимо подготовить нейтральную территорию, так как пускать на свою никто из хомячков не позволит. Случку совершают только тогда, когда у самочки начинается течка. Происходит это каждые 3-5 дней и длится в около 24 часов. Определить течку можно по мускусному запаху и слизистых выделениях в районе хвоста.

Размножение хомяков: несколько простых правил для увеличения потомства фото 2

Если самочка при встрече благосклонна к партнеру, происходит спаривание, которое продолжается около 20 минут. После этого зверушек рассаживают, и если в положенное время у самки не пошла течка, значит можно ожидать потомство.

Беременность и роды

В зависимости от вида беременность в среднем продолжается от 16 до 30 дней. Рождение малышей происходит ночью, и их количество зачастую превышает 10 особей. Они абсолютно беспомощны, лысые, глухие, слепые и могут различать только запахи. В течении 4 недель хомячата содержатся с матерью и питаются ее молоком, при этом самка теряет до 40% веса, поэтому ее следует хорошо кормить и помимо основного корма давать варенные яйца, сыр, творог, ростки пшеницы.

Через месяц молодых хомячков отсаживают в две отдельные клетки: для девочек и мальчиков. Далее за ними следует внимательно наблюдать и при развитии территориальности и агрессии к родственникам рассаживать каждую особь в отдельный «домик».

Комментировать от
или
еще рекомендуем