0
785

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев фото 1

Эти маленькие пушистые зверьки благодаря доступной цене и неприхотливому нраву являются одними из самых популярных питомцев. Для их содержания не требуется большого пространства, они могут долгое время питаться простым однообразным кормом и они не скучают в одиночестве, поэтому хомячков нередко покупают детям.

В мире насчитывается около 240 видов хомячков, 14 из которых являются выходцами из нашей страны. Многие реализуемые зверьки – результат селекционного труда, в ходе которого были выведены хомяки с разнообразным окрасом и длиной шерсти.

Самый маленький представитель — хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев фото 2

Природный вид, средой обитания которого являются Западная и Восточная Монголия и Северный Китай. У них песчано-золотого цвета спинка и голова, почти белый животик и зоны вокруг усиков, а на мордочке характерные светлые «брови». Это чрезвычайно активные и шустрые хомячки, которые, в отличии от большинства собратьев, живут группами. При этом скрещивание особей из одной семьи уменьшает плодовитость сводя ее к нулю. Недавно был выведен новый вид хомячков Роборовского кремового окраса.

Самый крупный и пушистый член семейства – Сирийский хомяк (Mesocricetus auratus)

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев фото 3

Это широко распространенный хомячок с размерами до 15 см и весом до 150 гр. Длинношерстные представители этого вида, которых нередко называют «ангорскими», обладают роскошной шубкой, но бывает она только у самцов, а у самочек длинный мех присутствует лишь на задней части тела и за ушками. Сирийские хомячки могут жить до 4 лет, что делает их долгожителями в сравнении с другими собратьями.

Наиболее легкоприручаемый питомец – Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев фото 4

Эти хомяки относятся к карликовым, так как их размеры не превышают 10 см, а вес 45 гр. Подошвы лапок у них густо покрыты волосками, хвостик настолько мал, что практически не заметен когда зверек сидит. Мех серовато-бурого цвета с белыми вкраплениями на спине и светлый животик. Отличительной особенностью является темная полоска на спинке. Окраска обусловлена природным ареалом – степью, при длительном нахождении при температуре ниже 18° мех светлеет.

Выходец из степей Тувы – Сибирский хомяк (Phodopus Campbelli)

Породы хомяков: многочисленное разнообразие популярных питомцев фото 5

Его часто называют «русским» хомячком и из-за сходства нередко путают с Джунгарским. Внешне они действительно очень похожи, только сибиряк имеет более светлый окрас. Довольно часто в зимний период сибирский хомячок светлеет почти до белого цвета, что делает его невероятно привлекательным.

Комментировать от
или
еще рекомендуем