0
1021

Наиболее распространенные болезни красноухой черепахи в неволе

Наиболее распространенные болезни красноухой черепахи в неволе фото 1

В природе красноухие черепахи довольно крепкие по своему здоровью животные. Однако в неволе условия не всегда отвечают их требованиям, что делает рептилию уязвимой к разнообразным болезням. Какие самые распространенные болезни красноухой черепахи встречаются в неволе?

Болезни красноухой черепахи:

Пневмония

Причиной этого заболевания у красноухой черепахи может быть переохлаждение, сквозняки либо резкое изменение климата. Первыми признаками пневмонии является охриплое дыхание, насморк, слизь во рту, затрудненное дыхание. Черепаха постоянно плавает на поверхности воды, пытается нырять, однако у нее это не получается.

Лечение проводит только специалист, оно заключается в ведении антибиотиков внутримышечно.

Понос

Причиной этого заболевания у рептилии могут быть погрешности в рационе или инфекции. В таком случае необходимо исследовать кал в специальной лаборатории на наличие возбудителя. Лечение определяется специалистом исходя из вида возбудителя. Если он не обнаружен, тогда рекомендовано изменить рацион.

Запор

Основной причиной могут стать ошибки в питании рептилии. Лечение заключается в составлении правильного рациона, а также помещение черепахи в теплую воду (до 36°С) на 10-15 минут, так как это улучшает работу пищеварительного тракта. Также запор может быть вызван гельминтами и проглоченными камушками. В качестве лечения рекомендуются клизмы.

Глазные болезни

Признаки этих болезней красноухой черепахи являются припухлые веки, воспаленные глаза, багровый цвет слизистой глазной оболочки. Лечение заключается в перемещении животного в отдельный контейнер и использование, по рекомендации ветеринара, капель для глаз (включая антибиотики либо сульфаниламиды). Также животное следует один раз на день помещать в теплую чистую воду на 30 минут.

Рахит

Это заболевание чаще наблюдается у молодых особей. Недостаток ультрафиолета и витамина D порождает нарушение минерального обмена. Панцирь деформируется, а кости черепахи становятся эластичными и мягкими. Лечение в первую очередь заключается в ведении в корм продуктов, богатых витамином D (живой корм, яичный желток и рыбий жир), и минеральных добавок, которые содержат кальций.

В летний период необходимо выносить питомца на улицу для получения достаточной дозы ультрафиолета. В акватеррариуме обязательно должна быть установлена или заменена ультрафиолетовая лампа.

Наиболее распространенные болезни красноухой черепахи в неволе фото 2

Шелушение кожи

Подобное явление может быть следствием механического повреждения кожи либо признаком инфекционного заражения. Рептилию следует показать ветеринару для установления истинной причины этой проблемы. Однако чаще всего ею является дефицит витаминов группы В и витамина А.

Такое явление тоже может возникнуть при передозировке витаминных препаратов. Дозировка витаминного комплекса строго прописывается ветеринаром, так как зависит от условий содержания, рациона особи и, конечно, возраста.

Список недугов красноухой черепахи весьма велик, однако главные условия, которые обеспечат питомцу крепкое здоровье на много лет — это сбалансированное питание, правильно оборудованный акватеррариум и поддержание постоянной чистоты в нем, а также ласка и любовь хозяина.

Комментировать от
или
еще рекомендуем