0
58

Уход за домашней декоративной мышью. Даешь уютную норку для норушки!

Уход за домашней декоративной мышью. Даешь уютную норку для норушки! фото 1

Милое безобидное существо с любопытными глазками и «заметающим следы» подвижным хвостиком. Озорник, шустрый веселый наперсник по совместным играм. Такой маленький — и столько позитива приносит в дом!

Непосредственны и непоседливы

Одно из самых распространенных домашних животных. И не только потому, что уход за домашней декоративной мышью минимален, доступен каждому. Привлекает к милым грызунам их непосредственный и непоседливый характер, добродушие, постоянный настрой на позитив.

Единственное, что должно озаботить будущих хозяев — нет ли у кого из членов семьи аллергической реакции на шерсть и продукты жизнедеятельности этих зверьков. Если такая проблема отсутствует, то смело берите в дом «мышку-норушку» и приступайте к обустройству уютной норки.

Мышки быстро привыкают к новому месту обитания, легко поддаются дрессировке. Срок жизни их невелик (около трех лет), зато грызуны очень плодовиты, оставляют много наследников.

Да, есть еще один нюанс: бодрствуют «сказочные» зверюшки обычно ночью, что доставляет определенные неудобства их владельцам. Но при желании можно несколько сдвинуть режим сна и бодрствования, только для этого придется изрядно потрудиться.

Домики и «гномики»

В качестве домика для ухода за домашней декоративной мышью подойдет небольшой по размерам стеклянный террариум, который сверху прикрывают сеткой. Используют также металлические клетки. Деревянные нежелательны: все-таки грызун, а материал ненадежный, доступный зубам малышек. Клетки с прутьями тоже не годятся: мышки довольно компактны сами по себе, да еще и изворотливы, вполне могут «просочиться» между прутьями.

Тесные клетки будут нервировать животное, да и малоподвижный образ жизни плохо сказывается на самочувствии. Лучше, чтобы был достаточный объем для «путешествий» и подвижных игр.

Уход за домашней декоративной мышью. Даешь уютную норку для норушки! фото 2

На дно клетки укладывают мелкую древесную стружку, опилки или попросту высыпают туда клочки бумаги, только не цветной. Домик ставят вдали от батареи и отопительных приборов, не на сквозняке. Чистить клетку нужно регулярно, иначе возможно возникновение инфекционных заболеваний у мышек.

В «квартирке» стоит поставить маленький домик, куда мышка сможет прятаться от любопытных глаз. Это может быть простая коробка с небольшим входом, глиняный горшок и прочие нехитрые приспособления. В уголок клетки ставят поилку, кормушку, их форма должна быть максимально устойчивой, поскольку обитатель этого жилища очень подвижен.

Чтобы этот маленький шустрик не скучал, стоит помочь ему, установив всевозможные «спортивные» снаряды: лесенки, укрытия, специальное колесо для бега, какие обычно приобретают для белочек.

Комментировать от
или
еще рекомендуем