0
130

Болезни домашних декоративных мышей: малышки нуждаются в нашей опеке

Болезни домашних декоративных мышей: малышки нуждаются в нашей опеке фото 1

Необычайно подвижные, юркие, с блестящими глазками — эти существа кажутся неугомонными, вечными. Но, мало того, что живут домашние грызуны недолго, они еще и подвержены ряду заболеваний. В наших силах уберечь пушистых малышек от серьезных последствий болезней.

Список длинный, но реальный

Справочники называют десятки возможных недугов этих пушистых симпатяг. Впрочем, если заглянуть в пособия по болезням людей, у впечатлительных сограждан надолго испортится настроение. Риски есть всегда и для всех. Но на то и хозяин в доме, чтобы потенциальные болезни домашних декоративных мышей не превратились в реальные.

Среди достаточно распространенных диагнозов: цистит, мышиная оспа, сальмонеллез, мышиный генитальный микоплазмоз, отит, пневмония и прочие «пугающие» термины.

Многих из них несложно избежать простым соблюдением норм гигиены и несложным уходом. Отслеживание качества корма также необходимо, ведь если он залежалый, те же зерна затхлые, то это обязательно скажется на функциях желудочно-кишечного тракта, а то и попросту приведет к отравлениям и прочим дисфункциям организма.

Сальмонеллез

Бактерия Salmonella typhimurium является возбудителем этого опасного заболевания. Определить наличие этой болезни домашних декоративных мышей можно по характерным симптомам: затрудненное дыхание, беспокойство, диарея, возможны паралич конечностей и отеки.

При несвоевременном лечении животное может погибнуть. Но если и не будет столь трагичной развязки, болезнь имеет много шансов перейти в хроническую. А становясь бактерионосителем, мышка опасна уже не только собратьям по «клеточному» сообществу. Сальмонеллез весьма проблематичен и для человека, поэтому все обитатели дома автоматически попадают в группу риска.

Болезни домашних декоративных мышей: малышки нуждаются в нашей опеке фото 2

Начать лечение можно со слабого раствора перманганата калия. Дальше подключается левомицетин, бисептол или сульфадиметоксин. Одновременно нужно увеличить потребление воды, а если мышка пить отказывается, то придется вводить физраствор подкожными инъекциями.

Отит

Мышка беспокойна, трясет головой или держит ее наклоненной вбок, может наступить и заметное нарушение координации движений. Из ушных раковин возможны выделения. Это веский повод забеспокоиться, заподозрить инфекцию, которую вызывают несколько видов микробов, в первую очередь, Pseudomonas aeruginosa.

Для лечения подойдет любой противоотитный препарат, как в форме мазей, так и капель. Дозировку рекомендует специалист, а хозяевам остается лишь строго следовать его рекомендациям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем